Интересно, что уровень негативизма по отношению к Горбачеву близок к тому, что испытывает среднестатистический россиянин в адрес его вечного антагониста – Бориса Ельцина. Как показывают все опросы, большинство россиян не видят существенных различий между горбачевской перестройкой и ельцинскими реформами, полагая, что это звенья одной цепи. Впрочем, за исключением Владимира Путина и отчасти Леонида Брежнева, России с руководителями в XX веке, по мнению большинства опрошенных, в принципе не очень везло.
А ведь 20 лет назад большинство ныне живущих россиян (40%) поддержали преобразования, начатые Горбачевым. Его противниками на тот момент числили себя лишь 26% опрошенных. Те, кто не помнит или затруднился с оценкой событий тех лет, – это в первую очередь молодежь. Сегодня же отношение к перестройке радикально иное: лишь 14% опрошенных продолжают ее поддерживать, а 61% относятся негативно (28% из них – резко негативно).
Итак, и по прошествии почти 20 лет с начала перестройки и она сама, и Горбачев продолжают вызывать противоречивую реакцию общества, столкновение различных точек зрения. Большая часть наших сограждан полагают, что перестройка в истории России – это неудачный, провальный эксперимент, чрезмерно дорого стоивший и мало что принесший позитивного нашей стране. Существенно меньшая часть россиян стоит на позиции, что в отечественной истории перестройка – это незавершенный прорыв в будущее страны, время духовного подъема общества. Учитывая, что положительную роль перестройки и Горбачева чаще всего отмечают более молодые и материально обеспеченные респонденты, можно предположить, что отношение к этому явлению и этой фигуре со временем будет меняться в лучшую сторону.
|