Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум







    

Вечный дрыгатель | мазда (mazda) форум | 24 авг 2006 01:10

 Заголовок сообщения: Вечный дрыгатель | мазда (mazda) форум
24 авг 2006 01:10 
Не в сети
я тут живу
я тут живу
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2006 05:15
Сообщений: 1102
Откуда: Москва
Баллы репутации: 40
Человеческое воображение может очень многое. Тем более при элементарной технической грамотности совсем несложно будет представить себе некую лабораторную установку. Она на удивление проста. На мощной вертикальной оси жестко закреплено магнитное кольцо метрового диаметра — статор. Другое кольцо, ротор, внешнее по отношению к статору, состоит из подвижных цилиндрических роликов, расположенных по окружности в сепараторе. Кольца электрически поляризованы с помощью высоковольтного источника напряжения: положительный потенциал приложен к статору, а отрицательный — к подвижным роликам ротора.
Пока вроде все просто. Но вот внешнее кольцо приводится во вращение по часовой стрелке — это делается с помощью обычного электродвигателя. Скорость вращения постепенно нарастает, и в какой-то момент экспериментатор отключает электромотор. Что должно за этим последовать? Правильно, вращение должно замедлиться и прекратиться. Должно, однако... внешнее кольцо не только продолжает вращаться, но еще и набирает обороты. Теперь установка уже не потребляет, а вырабатывает энергию: связанный с осью электродинамический генератор дает напряжение. Это напряжение экспериментатор отводит на нагрузку в виде электроламп и кипятильников, опущенных в воду.

А дальше — вообще...

Приборы показывают, что установка становится все легче! На 10, 20, 30%... Когда вес платформы снижается на 35%, экспериментатор включает максимальную нагрузку, и вращение постепенно замедляется до полной остановки ротора. Если систему раскручивают против часовой стрелки, происходит то же самое, но с одним отличием — вес установки возрастает на те же 10, 20, 30 и 35%. При ускоряющемся автономном вращении внешнего кольца!

Теперь, когда вы это представили, проще будет узнать и поверить, что такая установка реально существует и действует. Об этом свидетельствует патент на изобретение # 2155435 РФ "Устройство для выработки механической энергии и способ выработки механической энергии", выданный на имя В.В. Рощина и С.М. Година. Кроме того, авторы изобретения Владимир Рощин и Сергей Годин выступали с докладом "Экспериментальное исследование нелинейных эффектов в динамической магнитной системе" на конгрессе "Фундаментальные проблемы естествознания и техники" (Санкт-Петербург, 2000 г.). Результаты их исследований опубликованы в "Журнале технической физики" ("Письма в ЖТФ") и вышедшей почти самиздатовским тиражом (150 экз.!) монографии "О структуре пространства-времени и некоторых взаимодействиях" (в соавторстве с В.Ф. Золотаревым).

...

При достижении критического режима (550 об/мин) обороты ротора резко ускорялись. Подключалась первая нагрузка в 1 кВт, обороты падали, а изменение веса продолжало расти. При максимально отводимой мощности в 7 кВт дельта достигала 35% (или 50% от чистого веса рабочего тела конвертора). Нагрузка более 7 кВт приводит к снижению оборотов и выходу из режима самогенерации. При переходе к резонансному режиму (590 об/мин) слышен неприятный свистящий звук, но при первой же нагрузке (электрокипятильник!) звук прекращается.

При работе установки в затемненном помещении вокруг конвертора возникает коронный разряд голубовато-розового свечения и запах озона. Тороидальное облако ионизации охватывает статор и ротор. На поверхности роликов при этом видна волновая картина — зоны повышенной интенсивности свечения (бело-желтые), чередующиеся по высоте.

Еще один эффект — возникновение вертикальных концентрических стен вокруг установки: датчик Холла фиксирует зоны повышенной напряженности магнитного поля порядка 0,5 Тесла. Эти стены имели высоту до 15 м и выходили вверх далеко за пределы помещения (высотой всего в 2,5 м), несмотря на железобетонные перекрытия. Расстояние между стенами — от 0,5 до 0,7 метра. Вблизи конвертора и в самих стенах ощущалось заметное падение температуры. Термометры подтвердили, что на фоне 22 градусов по Цельсию в помещении температура каждой стены равна 14-16 градусам, то есть на 6-8 градусов ниже.

Все описанные эффекты проявлялись, начиная с 200 об/мин. По мнению авторов, они связаны с проявлением гиромагнитных резонансов в редкоземельных магнитах и сопутствующим искривлением пространства-времени. Как просто!

Кстати, упрекать авторов работы в "изобретении вечного двигателя" нет оснований: для электрической поляризации системы к ней подводится высокое напряжение, пусть даже бесконтактно. Кроме того, попробуйте-ка получить патент на изобретение, подозреваемое в претензиях на "перпетуум мобиле": вы такое о себе узнаете — мало не покажется! Что же касается описанных в работе сопутствующих эффектов — световых, тепловых, магнитных и особенно гравитационных, они заслуживают самого пристального внимания. Штурм физического вакуума продолжается!


Ирландская фирма заявляет о создании вечного двигателя

http://www.telegraf.by/oddnews/2006/08/ ... uummobile/
http://www.steorn.net/en/technology.aspx?p=5


Официальный сайт компании информирует посетителей, что КПД установки превышает 100 процентов

Специалисты из ирландской компании Steorn сообщили, что им удалось создать устройство, нарушающее первое начало термодинамики – закон сохранения энергии. Как указывается на официальном сайте проекта, технология Steorn "основана на взаимодействии магнитных полей и производит бесплатную, чистую и постоянную энергию".
Для привлечения внимания к своему изобретению ученых, работающих в области экспериментальной физики, компания разместила в газете The Economist объявление с предложением принять участие в тестировании прибора.

Из всех желающих Steorn выберет 12 наиболее квалифицированных специалистов и постарается продемонстрировать им, что изобретенное устройство действительно способно производить свободную энергию.

Пока же официальный сайт компании информирует посетителей, что КПД установки превышает 100 процентов, причем никакие части самого вечного двигателя для этого не расходуются. Создатели устройства также подчеркивают его экологическую чистоту, о чем, по их мнению, свидетельствует снижение температуры воздуха в помещении, где работает прибор.

По словам представителей Steorn, их технологию можно будет использовать практически во всех устройствах, потребляющих энергию, — от мобильных телефонов до автомобилей.

В настоящее время компания собирается запатентовать свое изобретение, однако это осложняется тем, что проекты perpetuum mobile практически нигде не принимаются к рассмотрению академическими и патентными организациями. Начало этой традиции было положено Академией наук Франции в 1776 году

_________________
323F BA KL-ZE 2.5 V6 94г
Per rectum ad astra!
пишите в аську, на форум хожу редко


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
24 авг 2006 07:29 
Не в сети
я тут живу
я тут живу
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2005 09:27
Сообщений: 1401
Откуда: Кировская обл. г.Кирово-Чепецк
Баллы репутации: 0
ниасилил...

_________________
Mazda 626 GE 2.0i FS 1992г. продана
Mazda Premacy 1.8 FP 1999 г.в. продана
Subaru Forester 2.5 156 л.с. 2002 г.в. продан
Volkswagen Passat B5+ 1.8T 150 л.с. 2002 г.в.


В некоторые головы мысли приходят умирать


Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
24 авг 2006 09:22 
Нефтянники и гозовики их грохнут за такие доклады


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
24 авг 2006 09:31 
Не в сети
семизвездочный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 мар 2005 05:30
Сообщений: 3425
Откуда: Калининград
Баллы репутации: 20
Цитата:
Пока же официальный сайт компании информирует посетителей, что КПД установки превышает 100 процентов, причем никакие части самого вечного двигателя для этого не расходуются. Создатели устройства также подчеркивают его экологическую чистоту, о чем, по их мнению, свидетельствует снижение температуры воздуха в помещении, где работает прибор.

Всё это полный бред... фокусы разные со снижением температуры давно известны... заморские мастера наёбов ещё в 60-х фишки выделывали с магнитными полями , когда энергия бралась в конечном итоге из перемещения проводника (чёта типо того) в магнитном поле земли :))) Без всяких охлаждений :))) А наши челы выдумали хрень , которая "утилизирует низкопотенциальное тепло"..... кароче радиатор в озеро опускают, в нём электролит .... запускают свой перпетум, из того электролита тепло превращают в электричество или смесь О2 и 2Н2 (кароче гремучая смесь).... вот так вот... электролит в перпетуме охлаждается, идёт в радиатор и набирает температуру озера . Они и патенты наполучали.... как ни странно, но широкого применения они не нашли... Я когда в универе учился, один доцент это дело повторил. Загорелся он этрой идеей до жути, но на полноценную установку денег универ нихрена не дал, свои вкладывал, упрощал конструкцию и т.д. Опыт повторил, была и гремучка и эл-во, и охлаждение электролита.... но так и не просчитал он чего больше-енергии от процесса или от разетки (там электродвигатель был, или даже два)... кароче на этом он идеей перегорел... У меня полное описание есть той дряни.. если кому интересно могу выложить... ща ссылку какуюнить поищу...

_________________
W 124


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
24 авг 2006 09:35 
Не в сети
семизвездочный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 мар 2005 05:30
Сообщений: 3425
Откуда: Калининград
Баллы репутации: 20
во, нашлися как-то даже быстро очень.....

http://istina.rin.ru/ufo/text/3772.html
http://ikar.udm.ru/sb18-2.htm

_________________
W 124


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
24 авг 2006 18:28 
Недавно читал про нае..ку с вечным другателем прошлого века. Энергия бралась из изменения барометрического давления. Грубо говоря стрелка барометра заводила пружину!!!
Вот это идея! На ней не хило заработали.


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 









Найти:
Перейти:  
cron
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.