Решили мы вчера вечерком съездить в дружественную Литву. 800 км, до Клайпеды и обратно. (Давно не ездил через границу, позабавило: два сонных таможенника, паспорта посмотрели, что-то промычали - и до свиданья. 5 минут на все про все.)
Попробую описать впечатления, и сравнить с 626-ой Маздой (96 года, 2.5 движок, автомат. вторая моя машинка).
- на трассе в 626-й комфортнее. подвеска более мягкая. RX отбивает все неровности, особенно неприятно на плохом асфальте с мелкими поперечными "волнами". Вообще, по моему мнению, RX не для трассы. ее стихия - город. обгоны, старты, виражи. на трассе скучно.
- приятная мелочь - звук (Bose) адаптируется под шум в салоне. Чем быстрее едешь, тем громче играет музыка.
- до боли знакомый свист от зеркал после 90 км/ч. Некоторые вещи в Мазде неизменны
- круиз теперь не выключается, если давишь газ - приятно
- обгон на 130 проходит как на 40 - придавил газ - улетел вперед. 626-я тоже не табуретка, 165 лошадей, но с этой не сравнится
- что порадовало - из-за жесткой подвески нет раскачиваний кузова, и мелкой ни разу не стало плохо (а в 626-й ее укачивает постоянно)
- в повороты RX входит почти без кренов. оценил разницу на "круге", по которому на 626-й привык ездить на 70, и для нее это предел скорости. На RX-е прошел на 80, и не быстрее только потому, сзади сидел ребенок. А так, по ощущениям, 100-110 она бы выдержала
- раздражает, что открытие - закрытие замков с пульта не сопровождается "пипиканьем". Щелканье замка слышно только в метре от машины, а если отошел дальше - уже фиг знает - закрылась она или нет...
- звук движка, такой, ммм, "боевой" - за 5000 оборотов ее рык стимулирует на гонки, руки ложаться на руль, глаза ищут оппонента.
- успел погоняться со светофора с новой А8. к сожалению, у нее сзади не было шильдика с обьемом движка. ну, anyway, я ее порвал

)
- так и не осилил климат-контроль и вообще систему кондиционирования. Та же хрень, что в 626-й - если холодный воздух дует "вперед" - простужается правое ухо, если "вверх" - шея слева. Куда его направлять - хз. Не ноги же охлаждать. Может это у Мазд такая проблема, может я такой привередливый...
- не понравилось, что подголовники не регулируются. в 626-й, когда долго еду по трассе, могу опереться затылком на подголовник, а в RX в таком случае я буду лицезреть потолок, а не дорогу.
- тут читал где-то , что типа клиренс у RX маленький. Чушь. всякие "лежачие полицейские", колдобины проходятся на ура, как на любой машине.
- нагревается, собака, действительно нереально. Если едешь на 3000 оборотов еще ничего, а если раскручиваешь до десятки, в общем активно едешь, нагревается рычаг коробки и центральный тоннель вокруг нее. Конечно, на так что обжигает руки, но кондишку уже приходится включать, без вариантов. Учитывая мои сложные отношения с этим агрегатом, это грустно...
- RX - очень чуткая к управлению. трогаешь газ - прыгает вперед, тормоз - прыгает назад

. И руль тоже весьма отзывчивый. В городе классно, на трассе напрягает.
- Если нужен доступ к заднему сиденью, парковаться надо далекоо от других машин. Потому что передняя дверь распахивается настежь, практически под углом 90 градусов к машине, и потом открывается задняя дверка. (ну, то есть переднюю не обязательно так широко распахивать, но иначе неудобно)
-оо! самое бесючее - коврик! гребаный резиновый коврик, в котором застревает пятка кроссовки. к счастью, через две недели привезут и отдадут тканевые коврики, которые должны были идти как подарок к машине, но их умудрились кому-то продать, пока машина была зарезервирована.
Кстати, как я понял, RX-ы покупают крайне мало - за два летних месяца не продано было ни одной. Хотя вообще-то у нас благодаря все улучшающимся условиям финансирования сейчас бум на новые машины. С одной стороны, приятно что у тебя не такой "сарай" как у всех, с другой стороны - в чем-то должен быть подвох... Может, боятся роторного двигла, и что будет после гарантийного срока...
Ладно, в общем на сегодня все, если есть вопросы - задавайте.
P.S. обещанная фотка ниже. Мелкой моей машина тоже понравилась

)