Понимаю, что сравнение некорректное - машины разных классов и поколений, просто хочу поделиться впечатлениями.
Имеем:
1. Хэтч класса D Мазда 626 1990 г.в., автомат, все электро, из опций нет только кондея.
2. Седан класса C Nissan Sunny 1997 г.в., ручка, из опций только кондей
Движок
На Санни GA16DE - 16-клапанов 4 горшка 1,6 л инжектор. ГРМ - цепь. 105 л.с.
Мазда - 12 клапанов 4 горшка 2,2 л инжектор. ГРМ - ремень. 115 л.с.
Несмотря на цепь, ниссан звучит не громче F2. Кормлю оба движка 93-м бензином - все довольны, включая жабу. Мазда ест ~11-12л, Ниссан - 9-10 л.
Насчет резвости - по городу все ок. Ощутимой разницы между двумя машинами не вижу, пока в городе и еду один. При загрузке под завязку 1,6 не едет. Но это имхо нормальная ситуация для движков менее 2 литров.
Впрочем, я ездюк еще тот (Protos подтвердит), и мне всегда не хватает 20-50 л.с. и 1-1,5 л объема двигателя.
Размеры
По габаритам Санни чуть поменьше как снаружи, так и внутри. Впрочем, уменьшение размеров совсем некритичное, и места сзади примерно столько же. Но багажник - это же смех просто! Я уже так привык возить по полтонны всякой всячины, начиная от холодильников и заканчивая кирпичами

, что для меня седановские багажники - это просто издевательство. Тут еще дома ремонт капитальный - приходится возить всякую всячину, и в этот ниссан ни-че-го не влезает! Но это само собой проблема всех седанов.
Подвеска
Тест очень простой - мой младший пацан в Мазде засыпает на 20-й минуте езды, а в Ниссане на 10-й. Так что Санни ровно в 2 раза мягче и комфортабельнее.

Из-за этого...
Управляемость
... и управляемость у него хуже. За дорогу он держится несколько хуже - до 120 км/ч все ок, дальше уже как-то не очень. У Мазды эта цифра чуть повыше - 140 км/ч. Зато радиус разворота на Санни поменьше - я и не представлял, насколько это удобно.
Тормоза
На Ниссане нет абс. Это удручает. Но тормоза чуть почетче, что ли, чем на Мазде.
Коробка
До Ниссана ездил только на автомате (3 часа на раз$#банной шохе с инструктором не в счет). Что могу сказать. Первый день - каждый 2-й светофор - "мой". Чайник, одним словом. Быстро привык, через дня 4 даже начал кайфовать от ручки, а еще через неделю окончательно понял - херня эта ручка, автомат в городе рулез фарева. Уже больше месяца езжу, и каждый день убеждаюсь в своей правоте. Возможно, я слишком ленив для этого механического чуда. Я поражаюсь - как новички ездят на ручке? В первый день я ни в кого не въехал только потому, что знаю все дороги, знаю где какие знаки висят и примерно предугадываю, кто как куда поедет. И все равно недели две еще я периодически вспоминал, что "вот щас надо бы 3-ю". Это сейчас все происходит "на автомате".
Салон, оснащение
Комплектация на Ниссане - довольно бедная. Всего 3 регулировки водительского сиденья, электростеклоподъемники, кондей... и все. Салон не убогий, но собершенно без изюминки. Сплошная утилитарность. Страшно огорчает отсутствие множества всяких лампочек, как в Мазде - на замке, в бардачке, штурманский свет, в педалях. Нету режима "один раз махнуть дворниками". Ну, когда пихаешь переключатель дворников от себя, они один раз махнули и встали. Хотя если учесть, что машина привезена с Эмиратов, то спасибо что дворники вообще есть. К тому же на Санни стоят еще и брызговики - судя по всему, мне досталась тюнингованная машина.
Головная оптика в Ниссане ощутимо лучше. Светит дальше, линия света четче и обочину видно лучше.
Надежность
Время покажет. Машина эта мне хорошо знакома, ездила она тут 2 года. За эти 2 года пробежала 12000, тут были меняны: термостат (потому что с эмиратов), граната (проворонили пыльник), 1 сайлент и тросик педали сцепления.
Пока тьфу*3 все ок. Кроме масла и незамерзайки ничего не менял.
Про Мазду молчу - я в нее за три года вбухал тыщи 2,5 баков, наверное.
Выводы тем не менее парадоксальные. Ругал я Санни, ругал, а теперь скажу, что Ниссан Санни - хорошая машина! Оправдала все мои ожидания. Все претензии к ней связаны в общем-то с комплектацией салона (у меня самая бедная - EX Saloon) и формой кузова (седан). Если учесть, что Мазду я пока что оставляю в семье второй машиной, то все мои транспортные проблемы решены. Мазда будет работать в качестве грузовика и средства для перевозки детей по садикам/школам с женой в роли водителя. Ниссан - средством для перевозки меня по работам.
Это все, разумеется, имхо. Вот.[/b]