Вчера произошел со мной такой случай. После работы заехал к другу пообщаться, сидим в машине, разговариваем. Дело было на освещенной парковке около универмага "Москва", часов в 9 вечера, люди хотят, машины ездят. У нас движок заведен, габариты горят. Тут видим, едет мимо машина ППС. Ну едет и едет, много их ездит.. Сидим дальше разговариваем, внимания не обращаем. Тут машина ППС-ников поворачивает в нашу сторону, подъезжает вплотную, загораживает нам выезд и останавливается. Ну нам скрывать нечего, оружия у нас нет, наркотиками не балуемся, выглядим интеллигентно и на подозрительных лиц кавказской национальности ну уж никак не похожи. Выходят из машины трое доблестных стражей порядка, двое заходят со сторон, а третий (старший, как потом поняли) встал перед капотом и через лобовое на нас смотрит. Ну мы приготовили документы, думаем, обычная проверка.. Ни х...! Стучат в окно, я открываю, говорю "Добрый вечер!" и протягиваю документы, на что в ответ услышал "Выйдите, пожалуйста из машины!". Я о...ел, но вышел. (Другу было предложено сделать тоже самое). На вопрос, а в чем собственно дело, мне ответили фразой "Поднимите, пожалуйста руки, не против, если мы вас обыщем?" (причем это был не вопрос, а скорее утверждение!). Я поднял руки, меня всего обыскали (причем конкретно, каждую складочку одежды прощупали), друга тоже обыскали, затем забрали наши документы и отдали старшему, а тот понес их в машину. Я ещё раз поинтересовался, в чем собственно дело, и на каком основании у нас забрали документы. Ответом мне был вопрос "Запрещенное что-нибудь при себе имеется?", я ответил "Нет", после чего начался обыск машины (причем разрешение на это у меня никто не спрашивал). Сначала было осмотрены все сиденья, под сиденьями, под ковриками, карманы дверей, пепельницы, затем перешли к бардачку, вывалили из него все на сиденье (спасибо хоть с пепельницей так не поступили!) и начали прощупывать и перелистывать все что там лежало. Затем были обследованы задние карманы, различные полости и стыки в обшивке. Короче перевернули все! Я за всем этим пристально наблюдал, так как наслышался историй о том как подбрасывают наркотики, хотя в такой ситуации хрен чего заметишь, а если и заметишь, то ничего не сделаешь. Естественно в машине они ничего не нашли, но на этом обыск не закончился. Один с фонариком переключился на пронюхивание каждого миллиметра асфальта в радиусе 10-ти метров вокруг машины, а другой начал осматривать мою куртку и сумку, из которых также все было вынуто и с пристрастием проверена каждая вещь. Больше всего меня поразило то, что обыскивал мои вещи этот ППС-ник, а не просил меня показать (как по идее должно быть). Например при обыске моего кошелька(!), он лично копался во всех отделениях, перекладывал деньги, вынимал кредитки и залезал пальцем(!) в каждую щель! Этот шмон (по другому и не назовешь), продолжался порядка 30 минут. А стыдно ведь, люди ходят, смотрят, а тут такое! Под конец нам фонариком проверили глаза, затем они отошли, посовещались о чем-то (я думал, все пипец, сейчас в ментовку поедем), вернули документы, молча сели в машину и уехали. А мы с другом остались в полном ах..е с перевернутыми вещами и машиной. Немного придя в себя, мы подумали, что так это оставлять нельзя. Позвонили в справочную, узнали телефон отдела внутреннего контроля МВД, звоню я туда. Трубку подняли почти сразу и что-то невнятное пробормотали про МВД. Состоялся примерно следующий разговор.
-
Добрый вечер! Я хотел бы узнать, имеют ли право сотрудники ППС, без видимых на то причин и ничем не мотивируя проводить обыск моих личных вещей, моего личного автомобиля, и людей находящихся в нем?
- А вы правила почитайте!!! (Грубо)
-
А причем тут правила? Я нахожусь на парковке в своем личном автомобиле и не являюсь участником дорожного движения. И меня проверяют не ГИБДД, а ППС.
- В правилах написано, что сотрудник МИЛИЦИИ имеет право на проверку, а какой милиции не указано!!!! (Грубо!)
-
То есть любой сотрудник ППС имеет право устраивать обыск моего автомобиля и мои вещей без каких либо оснований и видимых на то причин?
- Да, ИМЕЕТ! А причину они вам найдут! (Грубо. Бросил трубку.)
Вот такая вот история. Перенервничали мы сильно, причем не из-за того, что могут что-то найти (так как ничего у нас небыло, да и быть не могло), а из-за того как вели себя сотрудники ППС, нагло, не представившись, не объяснив причину, и обыскивая нас так, как буд-то мы преступники! Нас обыскивают на этом месте (около дома друга) уже третий раз, но до этого все ограничивалось проверкой документов и небольшим досмотром. Мы всегда с пониманием относимся к проверкам документов, это их работа. Но не так же! Есть тут знающие люди? Неужели и вправду они имеют право на такие действия?