сдавал в Риге в начале 1992 (мне казалось, что сам

).
Т.к. был тогда маряком

, то смог пойти только на курсы для сдачи экстерном. честно ходил на теорию (по-моему, каждый день в течение месяца), честно катался с инструктором (кстати сразу ездил по городу (Пардаугава), т.к. на площадку не пустили айзсарги (КОЗЛЫ!

), которые проводили на площадке строевые занятия. потом честно сдал карточки в горГАИ, потом честно

проехал свои 200 метров с гаишником (в Риге в тот момент не было бензина и его СИЛЬНО экономили), увидел "Уступи дорогу", уступил (там никого не было на главной

), гаишник сказал:"Выходь, сдал". ну сдал так сдал, Ура, как говориться
жо..а началась позже....
В 1992 когда мне выписывали права (на латышском!) . то на конце вместо буквы "V" (соотв. русскому "В") написали латинскую "B", видимо по запаре или потому, что тогда еще русские гаишники не очень владели латышским (или просто не парились). Заметил я это не сразу, гаишники на дорогах тоже не особо придирались, только постоянно требовали перевод прав. Но я им пел про беженца из Латвии и они обычно, сжаливаясь, отставали...
Засада получилась, когда меняли права на новый образец.
Во-первых, пришлось пересдавать теорию (на компутере), здесь я , слава Богу, сдал с первого раза.
А вот дальше пошел гемморой.... В бюро переводов мне сделали перевод, но фамилия , ессно, получилась уже не моя (на конце-то теперь оказалась русская "Б", блин). В горГАИ на шосе Революции тетенька в приемном окне сказала. что нужна справка из Риги (а Рига то уже другое государство и ВИЗА НУЖНА!)... ну, короче, в Ригу я съездил (благо еще там дела были), захожу в ихнее ГАИ в архив, прошу справку, смотрю тетенька криво так улыбается, увидев мои права... Что,- спрашиваю,- права левые? Она отвечает: "Ну не то чтоб совсем левые, но и не совсем правые". Вот так номер! (Видимо, что-то там мутили русскоязычные гаишники перед тем как их начали латыши выгонять. Вот они, наверное, и срубили денег. Я понял так, что сдавали мы все честно, а вот в бумагах что-то там было не захвиксировано

)
В конце клнцов, с этой рижской справкой ЛИЧНО начальник горГАи СПб разрешил мне выдать права с правильной МОЕЙ хвамилией...