Вот вопрос что-то поднялся такой, баянистый, но важный.
Вчера в центре города кончились сигареты, ехал так до самой пионеры. Заехал на пионере в карусель, специально за сигаретами. Смотрю на кассе - есть те, что нужно. Отстоял очередь, говорю кассирше, какие сигареты достать. Она мне отвечает, мол, нету. Я ей советую взять на другой кассе. Она отказывается ("не могу" - не докопаешься). Предлагаю достать из _полупустой_ витрины - говорит оттуда нельзя доставать (половина витрины пуста, все вытащили). Охренеть. Я еще немного поспорил, но меня тупо игнорили. Злой пошел к стойке информационной, решил, что просто так этого не оставлю: ведь если на прилавке лежит товар, его обязаны продать, и ниипет.
На информационной стойке спросили номер кассы. Сначала я не хотел говорить, думал как-нить разрулить по-другому (типа чтобы манагер мне сама их без шума и гама нашла и принесла с кассы, где они заведомо есть), но потом получилось, что номер кассы таки сказал. В общем, затарил таки сигареты, но понимаю, что и кассирша, и девочка-администратор, они обе на меня смотрят как на полезшего, простите, в залупу, покупателя, которому как бы никто ничего не должен, и пусть вообще спасибо скажет, что обслуживают. Всю ночь думал, правильно поступил, не правильно - хрен знает. Пока тетка с информационной стойки не сказала, что убирать закончившиеся сигареты с прилавка - прямая обязанность кассирш, я номер кассы не выдавал. В общем, понимаю, что сделал све правильно, но как-то ощущаю себя неудобно что-ли. Но если бы ушел без сигарет, отстояв всю очередь, и заведомо зная, что на прилавке сигареты есть, чувствовал бы себя просто облапошенным.
Ситуация вторая:
Седня мылся и чистил салон в alarm. Решил докинуть триста с небольшим рублей за чистку дисков, и получить их дисконтку на предъявителя.
После помывки обнаружилось, что мойщики жопой раздавили мои солнечные очки, лежавшие на переднем пассажирском сиденье. Очки не дорогие, но я долго их искал, чтобы подходили, так что было обидно, да и вообще, человек я принципиальный. Думал неустойку с них стрясти, но там когда заправщики начали по десяткам собирать бабло, как-то не по себе мне стало, в общем махнул рукой. Девочка на ресепшене сказала, что из кассы деньги достать не может, и предложила к ним в девять утра подъехать, к концу смены
В итоге доплатил лишние три сотни за, фактически, не требуемые услуги (хрен я теперь у них обслуживаться буду, так что дисконтка теперь не при делах), и столкнулся с порчей лишнего имущества ну тоже где-то на сумму в пределах пятихата. Итого рублей 700-900 потрачены бессмысленно.
Собственно, в обоих случаях меня смущает то, что исполнители не хамили, не ругались, не орали, а портили настроение, занимаясь непрофессионализмом вежливо и деликатно. Разве что продавщица немного охренела, когда тупо меня игнорила, глядя в кассу, но все равно - личной злобы как-то не вызвала, как это иногда бывает.
Т.е. как бы закладывать их не хотелось (ребята с мойки, ясен перец, тоже не со зла очки раздавили, но я-то теперь без очков, как бы по-доброму они их жопой не примяли). Но в обоих случаях организация заставляла меня лично в прямом смысле наказывать провинившихся. А это, я считаю, не правильно.
Вот сейчас думаю, борюсь с принципами: с одной стороны хочется, очень хочется довести дело до конца, таки получив у аларма компенсацию за очки (не в деньгах дело, а в принципах - пока ты не заставишь исполнителей уважать свои права, они этого делать не будут), но с другой стороны я понимаю, что в итоге все ляжет на этих парней, а этого мне, в общем-то, не хочется (они не выеживались, вели себя нормально, в общем я не злой на них лично). И вот хрен его знает, что делать, но очень хочется послушать, что остальные думают по этому поводу, потому как что-то реально эти два случая зацепили.