Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

стукачество или реализация прав? | мазда (mazda) форум | 07 окт 2008 00:31

Заголовок сообщения: стукачество или реализация прав? | мазда (mazda) форум
07 окт 2008 00:31 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 55
Вот вопрос что-то поднялся такой, баянистый, но важный.

Вчера в центре города кончились сигареты, ехал так до самой пионеры. Заехал на пионере в карусель, специально за сигаретами. Смотрю на кассе - есть те, что нужно. Отстоял очередь, говорю кассирше, какие сигареты достать. Она мне отвечает, мол, нету. Я ей советую взять на другой кассе. Она отказывается ("не могу" - не докопаешься). Предлагаю достать из _полупустой_ витрины - говорит оттуда нельзя доставать (половина витрины пуста, все вытащили). Охренеть. Я еще немного поспорил, но меня тупо игнорили. Злой пошел к стойке информационной, решил, что просто так этого не оставлю: ведь если на прилавке лежит товар, его обязаны продать, и ниипет.
На информационной стойке спросили номер кассы. Сначала я не хотел говорить, думал как-нить разрулить по-другому (типа чтобы манагер мне сама их без шума и гама нашла и принесла с кассы, где они заведомо есть), но потом получилось, что номер кассы таки сказал. В общем, затарил таки сигареты, но понимаю, что и кассирша, и девочка-администратор, они обе на меня смотрят как на полезшего, простите, в залупу, покупателя, которому как бы никто ничего не должен, и пусть вообще спасибо скажет, что обслуживают. Всю ночь думал, правильно поступил, не правильно - хрен знает. Пока тетка с информационной стойки не сказала, что убирать закончившиеся сигареты с прилавка - прямая обязанность кассирш, я номер кассы не выдавал. В общем, понимаю, что сделал све правильно, но как-то ощущаю себя неудобно что-ли. Но если бы ушел без сигарет, отстояв всю очередь, и заведомо зная, что на прилавке сигареты есть, чувствовал бы себя просто облапошенным.

Ситуация вторая:

Седня мылся и чистил салон в alarm. Решил докинуть триста с небольшим рублей за чистку дисков, и получить их дисконтку на предъявителя.
После помывки обнаружилось, что мойщики жопой раздавили мои солнечные очки, лежавшие на переднем пассажирском сиденье. Очки не дорогие, но я долго их искал, чтобы подходили, так что было обидно, да и вообще, человек я принципиальный. Думал неустойку с них стрясти, но там когда заправщики начали по десяткам собирать бабло, как-то не по себе мне стало, в общем махнул рукой. Девочка на ресепшене сказала, что из кассы деньги достать не может, и предложила к ним в девять утра подъехать, к концу смены :shock:

В итоге доплатил лишние три сотни за, фактически, не требуемые услуги (хрен я теперь у них обслуживаться буду, так что дисконтка теперь не при делах), и столкнулся с порчей лишнего имущества ну тоже где-то на сумму в пределах пятихата. Итого рублей 700-900 потрачены бессмысленно.

Собственно, в обоих случаях меня смущает то, что исполнители не хамили, не ругались, не орали, а портили настроение, занимаясь непрофессионализмом вежливо и деликатно. Разве что продавщица немного охренела, когда тупо меня игнорила, глядя в кассу, но все равно - личной злобы как-то не вызвала, как это иногда бывает.
Т.е. как бы закладывать их не хотелось (ребята с мойки, ясен перец, тоже не со зла очки раздавили, но я-то теперь без очков, как бы по-доброму они их жопой не примяли). Но в обоих случаях организация заставляла меня лично в прямом смысле наказывать провинившихся. А это, я считаю, не правильно.

Вот сейчас думаю, борюсь с принципами: с одной стороны хочется, очень хочется довести дело до конца, таки получив у аларма компенсацию за очки (не в деньгах дело, а в принципах - пока ты не заставишь исполнителей уважать свои права, они этого делать не будут), но с другой стороны я понимаю, что в итоге все ляжет на этих парней, а этого мне, в общем-то, не хочется (они не выеживались, вели себя нормально, в общем я не злой на них лично). И вот хрен его знает, что делать, но очень хочется послушать, что остальные думают по этому поводу, потому как что-то реально эти два случая зацепили.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: стукачество или реализация прав? | мазда (mazda) форум
07 окт 2008 07:15 
семизвездочный

Баллы репутации: 25
не знаю как ты себя чувствуешь...но права есть права, как человека так и покупателя, а вот из-за таких сук как эта продавщица у нас до сих пор процветает совок в магазинах...как это достало, всегд отстаиваю свои права, ибо нех хамить человеку который пришел оставлять в магазе свои деньги

Вернуться наверх

07 окт 2008 07:49 
я тут живу
я тут живу

Goddess писал(а):
не знаю как ты себя чувствуешь...но права есть права, как человека так и покупателя, а вот из-за таких сук как эта продавщица у нас до сих пор процветает совок в магазинах...как это достало, всегд отстаиваю свои права, ибо нех хамить человеку который пришел оставлять в магазе свои деньги

верно. но тут есть еще один момент, по которому я не прошелся в первом посте: реакция очереди :)
если в европе можно в разборках с работниками того же придорожного кафе получить молчаливую поддержку окружающих (а вот будут ли разборки?), то у нас шкурные интересы как-то превуалируют над интересами, так сказать, закона и порядка :) очереди в большинстве пофиг, кто прав кто виноват, так что придется держать два фронта. это тоже немаловажный такой момент :(

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

07 окт 2008 09:30 
семизвездочный

Баллы репутации: 105
Цитата:
Goddess

Ален,точнее не скажешь! Постоянно ругаюсь и доказываю что я прав,в большинстве случаев со мной соглашаются!
Тоже случай был в зоомагазине. жена(еще беременная была) купила комбез для собаки, а он не подошол, она обратно мол заберите или обменяйте. Продавщица, сославшись на закон потребителя,а именно на то, что одежда для собак приравнивается к детской одежде(полнейший бред) в хамской форме отказала, и это беременной женьщине!!!
Ну вообщем я туда зашел после работы, разобрался, в рамках закона потребителя. Продавщица досихпор проходя мимо(магаз в моем доме)опускает глаза.

Вернуться наверх

07 окт 2008 10:46 
семизвездочный

Баллы репутации: 301
Девяностодевятый писал(а):
Вот сейчас думаю, борюсь с принципами: с одной стороны хочется, очень хочется довести дело до конца, таки получив у аларма компенсацию за очки (не в деньгах дело, а в принципах - пока ты не заставишь исполнителей уважать свои права, они этого делать не будут), но с другой стороны я понимаю, что в итоге все ляжет на этих парней, а этого мне, в общем-то, не хочется (они не выеживались, вели себя нормально, в общем я не злой на них лично). И вот хрен его знает, что делать, но очень хочется послушать, что остальные думают по этому поводу, потому как что-то реально эти два случая зацепили.

А с какими принципами за свои бабки борешся,если всё так прощать,то война с хамством будет безнадёжно проиграна,плюс к этому меня ещё напрягает излишняя навязчивость сервиса обычно в не очень дешовых магазинах и гипермаркетах,где тебе пытаются впарить то что тебе не нужно или не нравится,стараюсь уходить от диалога.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

07 окт 2008 10:51 
семизвездочный

Баллы репутации: 170
А че от диалога то уходить ? Есть замечательная фраза, "да, конечно, заверните..... за Ваш счет"

Вернуться наверх

07 окт 2008 11:01 
семизвездочный

Elog писал(а):
А че от диалога то уходить ? Есть замечательная фраза, "да, конечно, заверните..... за Ваш счет"

:D
Достойный способ,"клин клином выбивают"-называется :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

07 окт 2008 12:10 
семизвездочный

Автомобиль: GG 2.3 Sport Auto
Баллы репутации: 15
Про реакцию очреди очень верно подмечено. Всегда найдется кто-то "добренький" из старорежимных бабушек-дедушек, кто вступится за обижаемого "пролетария".
Относительно же того стукачество это или нет такой вот вопрос - если тебе что-то известно о перступлении, ты сообщишь об этом, или нет? Что это будет если ты сообщишь - стукачество или исполнение гражданского долга (твоих обязанносте перед государством)? Мы вот все над финнами зубоскалимсмя, что они, суки, мол-де друг на друга стучат за превышения скорости и прочее, а аврийность-то на дорогах у них гораздо ниже. И по этой причине тоже, ведь один из основных принципов законности - неизбежность и неотвратимость наказания. Или я ошибаюсь?

ЖИТЬ вредно.... От этого умирают

Изображение

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

07 окт 2008 12:20 
семизвездочный

Northern Falcon писал(а):
ведь один из основных принципов законности - неизбежность и неотвратимость наказания. Или я ошибаюсь?

Конечно не ошибаешся,если у законности с законом нет проблем :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

07 окт 2008 12:39 
семизвездочный

Баллы репутации: 25
пох на права потребителя..о чем вы?...перво наперво вы человек...боритесь за свои человеческие права, кто такая эта швабра-продавщица, чтобы нарушать ваши человеческие!!!! права хамя вам?да никто, ноль без палочки и после хамства в вашем праве ей это всецело доказать! ИМХО

Вернуться наверх

07 окт 2008 13:11 
семизвездочный

Автомобиль: мазда ГЕ /93г. FP
Баллы репутации: 88
я ,обычно, с продавцами не ругаюсь ,не барское это дело))))Иду сразу к начальству ,все равно с подчиненными ругаться -себя не уважать ,им всЁ по барабану ,ответ один, ЗА такиЕ деньги ,КАК умею ,так и работаю).Начальство за место держится ,по этому оперативненько все проблемы решает.
А сигареты мне всегда с других касс носят))))))

Я ненавижу ......

Вернуться наверх

07 окт 2008 14:18 
я тут живу
я тут живу

kdltt писал(а):
я ,обычно, с продавцами не ругаюсь ,не барское это дело))))Иду сразу к начальству ,все равно с подчиненными ругаться -себя не уважать ,им всЁ по барабану ,ответ один, ЗА такиЕ деньги ,КАК умею ,так и работаю).Начальство за место держится ,по этому оперативненько все проблемы решает.
А сигареты мне всегда с других касс носят))))))

да вот блин, в этом один из ключевых моментов - меня манагеры в обоих случаях заставляли, хоть и в их присутствии, но самому "наказывать" исполнителя! Что в случае с кассой ("назовите номер, я позвоню, заставлю ее принести"), что в случае с алармом - "ну что, ребятки, скидывайтесь парню за очки, а из кассы денег не дам". Это все шняга. Имхо разборки конторы с работником должны быть инкапсулированы, чтобы клиент в эту заварушку не вдавался, иначе будет, как у меня с мойщиками - ну тупо не смог взять деньги с людей, у которых при себе полтос на ужин.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

08 окт 2008 10:16 
семизвездочный

Автомобиль: GG 2.3 Sport Auto
Баллы репутации: 15
ДевянсотодевятыйВтут ты прав, но ведь это так приятно свалить с больной головы на здоровую :)
vliv, а какие могут быть проблемы ;)

ЖИТЬ вредно.... От этого умирают

Изображение

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

08 окт 2008 11:28 
семизвездочный

Закон это свод правил,которым мы должны следовать
Закооность это насколько правильно мы выполняем эти правила
Сказанул :D ,но это я так понимаю :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

08 окт 2008 12:16 
семизвездочный

Автомобиль: мазда ГЕ /93г. FP
Баллы репутации: 88
Девяностодевятый, на то они и старшие ,что б всякие ситуации разруливать))Меня как то под Новый год в Метро чуть не убили ,работал погрузчик ,и с четвертого яруса упала упаковка с 2 х литровыми кокаколами, рядом со мной , мля.! бутылки ,естесно, порвались ,фонтан в разные стороны ,курта моя ,шуба жены...... .Я ж не стал разбираться с грузчиком ,пошол к старшим ,ОНИ вопрос и решали.
И ли там же ,покупал куртку ,висит одна цена ,пришол на кассу -другая бьЁтся)Вызвал старших , вытошнил себе плюс ко всему скидку))))))
РЕзюме: хочешь добиться чего то ,РЕЩШАЙВОПРОС через старших ,не порти Свои нервы ,в разговорах с продавцами и т.д....

Я ненавижу ......

Вернуться наверх

08 окт 2008 16:15 
я тут живу
я тут живу

kdltt писал(а):
РЕзюме: хочешь добиться чего то ,РЕЩШАЙВОПРОС через старших ,не порти Свои нервы ,в разговорах с продавцами и т.д....

ты невнимательно читаешь ) я в обоих случаях и пошел к старшим. просто старшие там ничем от младших не отличаются, и профильного образования не имеют - они не брали на себя ответственность за подчиненных, а тупо пользовались своей властью приказать подчиненным исправить ошибку на месте, наплевав на то, есть ли у подчиненных возможность исправлять ошибку, или нет.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.