Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу 1, 2, 3  След.

старый "корч". почему? | мазда (mazda) форум | 15 авг 2012 11:33

Заголовок сообщения: старый "корч". почему? | мазда (mazda) форум
15 авг 2012 11:33 
семизвездочный

Баллы репутации: 143
думаю тут иногда (головой, ага).
перед собой честный-честный, а что сказать другим? пока что как есть.
моя версия на 90% - нет денег.
хотя что значит нет? содержание старой мазды - это никак не "денег нет", факт.
но с другой стороны и не могу пожаловаться, ттт, на то чтобы мазда меня пыталась раздеть.

есть конечно другая версия, более модная среди корчеводов, мол машина тех годов, качество и прочая хрень.
чуть ли есть возможность купить новую, но эта же лучше! (тут все тупо врут).
доля правды в том, что качество выше, да, было...
лкп, металл, прочность силовых элементов (если не сгнили еще).
комплектации до сих пор лучше чем может себе позволить венец автоваза.

но иногда конечно вопрос становится ребром - а что другое?
я так и не смог осилить его решить, имея 2...3...4...5к чтобы доплатить.
замена корча на корча моложе на 5 лет - сомнительное мероприятие, как "черный ящик" в поле чудес.
глядя на то, какие ремонты (пусть даже по гарантии) делают в свежих машинах - ужас! рейки, стойки, ступицы, моторы, коробки... на смешных пробегах.
но да, эти машины выглядят как новье на всю свою цену.

а к чему это все?
интересно послушать честные мотивы.
сколько найдется людей, которые могут себе позволить купить что-то свежее, но не делают этого сознательно.

я первый - то, что хочу после мазды - не могу осилить финансово.

п.с. навеяно предстоящим ремонтом кузовщины и вложениями под 2к зеленых (стараюсь себя убедить что это мудрое решение).
п.п.с. да, вроде больше и делать нечего, спрашивать нечего, все работает... и нас все меньше на старых 626.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: старый "корч". почему? | мазда (mazda) форум
15 авг 2012 12:09 
я тут живу
я тут живу

Автомобиль: Suzuki Liana
Баллы репутации: 22
А я купил Suzuki Liana
http://www.drive2.ru/cars/suzuki/liana/liana/kphy/

Вот чем не замена?

Все что нужно есть. Безопасность на 5. Надежность супер. Комплектации все богатые, стоят недорого.
Есть и АКПП и МКПП (есть и 4 на 4).

Никаких глобальных вложений в машину 2004 г.в с пробегом 160 000км (за год проехал 36 000км).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

15 авг 2012 12:33 
семизвездочный

Баллы репутации: 143
kphy писал(а):
Вот чем не замена?

мотор, драйв, дизайн... все это мне не нравится в сравнении с той же GE :)
но есть и другая сторона медали, конечно же.
в любом случае не мое...

Вернуться наверх

15 авг 2012 13:38 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 16
Все ИМХО.. свежая машина-это куча накладных расходов и переживаний (каско, угон, ДТП, хулиганы). Качество свежих конечно хуже-это правда. Автопроизводители начали закладывать гораздо меньший ресурс в автомобили. Морально легче и беззаботнее купить старую машину-если что, "в овраг спущу".. :) Цена ошибки выбора гораздо меньше. Но это все -если соблюдена "золотая середина" между стоимостью и надежностью.. без конца реанимировать дешевое старое ведро (если так получается)-такое занятие перечеркивает все плюсы, указанные выше. Ну и конечно самый важный аспект-стиль жизни должен допускать периодическое "ковыряние" в машине.Причем желательно без серьезной помощи автосерсервисов. Есть люди у которых время на вес золота и машина приносит деньги. Про свежие-все неоднозначнее.. ненадежнее, сложнее, дороже в обслуживании (колодки, стойки и ремни то все равно менять на любой). Про качество и расходы на эксплуатацию тоже все сложно .. писал уже-каско.. супердорогое сервисное обслуживание (кроме первого)-иначе нет каско. Я всю жизнь ездил на 15-20 летних машинах, поменял их штук 17-20 (сам занимался машинами и процесс покупки\продажи не вызывал никаких вопросов-бизнес так скажем). Бывали исключения, но в целом получал то что хотел за небольшие деньги. Правда оговорюсь-это были ПРАВОРУКИЕ японцы.. левый руль всегда пускал под нож независимо от состояния и пригодности к использованию как средство передвижения. Поскольку являюсь фанатом праворуких авто-в дискуссии по этому поводу со мной вступать бесполезно.. :) После переезда с Камчатки домой в Подмосковье, жизнь побежала заметно быстрее и имея под задом две вполене исправные машины 91-93 годов, я осознанно купил практически беспробежный по РФ японский микроавтобус.. весьма экзотической модели.. :) итог-за четыре года "не слезая" пробег с 92т вырос до 250, менял колодки,фильтра, лил синтетику, периодически корябал и ВСЕ. неделю назад поменял ОРИГИНАЛЬНЫЕ передние амортизаторы (еще полуживые даже..). Для моего двигателя -250тыр -это "пора капиталить", минимум -менять цепь и регулировать клапана, объем 1300 кубов с 90 лошадьми и перевозкой грузов всегда,можно перетряхнуть подвеску (сайленты, шаровые и рулевые пока не стучат- 8) ). Сейчас заменю движок, подвеску и сайленты с рулевыми и ступицами на б\у контракт и поеду дальше, просто машина настолько устраивает меня в плане практичности для моего образа жизни, что ее буду добивать до конца. Альтернативы нет, "беспробег" в россию не везут года два уже, на НОВУЮ леворучку не сяду поскольку мне сложно понять зачем платить 100 за то что можно купить за 30.. и вообще не сяду пока не запретят, в чем сомневаюсь.Денег, слава богу, пока хватает, но лучше в дом вколочу и на дочь потрачу.. Где то так.. сумбурно получилось-спешу потроха леворуких машин клиентам отвезти.. :)

Последний раз редактировалось крокгена 15 авг 2012 14:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

15 авг 2012 13:54 
семизвездочный

Автомобиль: 626ge fs '92г
Баллы репутации: 65
stm писал(а):
моя версия на 90% - нет денег.

Присоединяюсь, только не то, что совсем нет
stm писал(а):
замена корча на корча моложе на 5 лет

на такой-то вариант деньги есть, да вот смысла не вижу, брать так моложе лет на 15, а пока и на мазде покатаюсь, ну а дальше видно будет.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

15 авг 2012 13:55 
семизвездочный

Автомобиль: Мазда 626 GD
Баллы репутации: 479
stm те же самые вопросы я задавал себе пол года назад, да и рассказывать особо нечего все та же самая история как у тебя, сам знаешь видел мои посты и т.д.

1. Моя версия тоже нет денег)) С одним но... можно взять кредит, что я считаю самым последним вариантом, да и не вариантом вовсе, у меня в последние 3 месяца были значительные расходы, поэтому денег нет совсем, тем более скоро собираюсь в отпуск, а ведь отдыхать когда то надо, не только же работать на новый-старый корч, авто в итоге с продажи снял. А смысл ее продавать, а потом пешком ходить?

2. На счет более модной версии. Качество действительно сейчас страдает, смотришь какие ремонты проводят люди с новыми машинами и диву даешься. То что на 25 летней Мазде вообще никогда не ломалось. Ценники запчастей тоже играют огромную роль, ремонты обходятся в разы дешевле, чем на свежих авто, даже при более глобальных поломках, правда иногда существует проблема, где отремонтировать не все берутся, на свежих авто тоже наверное есть эта проблема, не сталкивался. Поэтому как то несильно хочется новое авто, да еще переживать за него и кредит платить, а тем временем оно тоже нуждается в обслуге и бензином ее тоже заправлять надо.

Мой главный критерий свобода передвижения, в отличии от многих других людей. Типа далеко ехать, бензина много надо. У меня такой вопрос никогда не стоит: сел и поехал, любой кредит будет ограничивать эту свободу. В любом случае если и покупать, то не в кредит.
Ну и еще один момент: за что я могу продать свою старую, вполне исправную машину, в которую сяду и не задумываясь поеду? 3килобакса? Не факт что продам, пробовал не особо продавалась, правда требовала в тот момент вложений. Сейчас я разрешил кузовные вопросы, но машина от этого все равно больше стоить не стала, правда я теперь могу спокойно не боясь на ней ездить, не боясь, что что-нибудь отвалится.
Ну и с другой стороны добавлю даже 4 килобакса и что куплю? Старую машину, у которой уже металл как фольга, если потребуется сварка варить уже не к чему т.к. сейчас не принято делать машины надолго

ГАЗель 560 Steyr 2004

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

15 авг 2012 17:16 
я тут живу
я тут живу

Цитата:
мотор, драйв, дизайн... все это мне не нравится в сравнении с той же GE :)
но есть и другая сторона медали, конечно же.
в любом случае не мое...

Ну фиг знает, чем Вам дизайн не устраивает. Я сначала как Вы нос воротил - а теперь не нарадуюсь.

Голова не болит за машину - что нужно что-то делать. Вот хочу ремни поменять ГУР и Кондея - лето прошло - все не соберусь заехать к мастеру.
Хочу дефлекторы установить, бортовой комп, и саб с колонками - но пока время нет (поковыряться)

Это те проблемы которые меня беспокоят за более чем год владения машиной.

Vadim1024
Цитата:
2. На счет более модной версии. Качество действительно сейчас страдает, смотришь какие ремонты проводят люди с новыми машинами и диву даешься. То что на 25 летней Мазде вообще никогда не ломалось. Ценники запчастей тоже играют огромную роль, ремонты обходятся в разы дешевле, чем на свежих авто, даже при более глобальных поломках, правда иногда существует проблема, где отремонтировать не все берутся, на свежих авто тоже наверное есть эта проблема, не сталкивался. Поэтому как то несильно хочется новое авто, да еще переживать за него и кредит платить, а тем временем оно тоже нуждается в обслуге и бензином ее тоже заправлять надо.

Да нормальные машины современные (я говорю не про все). Ломаться они могут еще и от кривых рук.
Ну моей машине 8 лет и 160 000км пробега. Ну ничего не ломается - ну стойки поменял (сам задние пробил), пару втулок по 80 рублей.

Еще не забывайте что современные машины и безопаснее.

У меня в машине 4 подушки с преднатяжителями и 5 балов защиты, у Вашей Мазды ничего нет. Для меня это важный фактор.

Я купил машину за 250 000р - не великие деньги для машины с таким оснащением и чисто японской сборки с левым рулем.
Всем рекомендую.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

15 авг 2012 20:00 
я тут живу
я тут живу

Автомобиль: mazda 626
Баллы репутации: 39
.... мои мысли по этому поводу..
1. машинка возит меня, не подводит.. ттт... все что нужно - заменено, только кузов и доки старые :D
2. менять шило на мыло (93 год на 98...00..0+) не вижу смысла для себя, т.к. придется вкладывать в "новую" машину
3. из новых, годовалых, двухлетних авто то что хочу пока не могу себе позволить, то что могу приобрести - не хочу.

ps: потихоньку машинка начинает просить ремонт по кузову (задняя правая арка мать её.. + мелкие косяки...) и покраску... если осилю (требуемый бюджет 70тыр), то будет супер и о продаже врядли буду думать - оставлю супруге.

mazda 626 93г.в. USA, GE седан, FS2, 5МКПП
ВАЗ 21083 97г.в. -> mazda 626 93 г.в. GE хэтч, FP, 5МКПП
vw new beetle -> mazda rx-8 HP

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

15 авг 2012 21:28 
я тут живу
я тут живу

Цитата:
. мои мысли по этому поводу..
1. машинка возит меня, не подводит.. ттт... все что нужно - заменено, только кузов и доки старые :D
2. менять шило на мыло (93 год на 98...00..0+) не вижу смысла для себя, т.к. придется вкладывать в "новую" машину
3. из новых, годовалых, двухлетних авто то что хочу пока не могу себе позволить, то что могу приобрести - не хочу.

ps: потихоньку машинка начинает просить ремонт по кузову (задняя правая арка мать её.. + мелкие косяки...) и покраску... если осилю (требуемый бюджет 70тыр), то будет супер и о продаже врядли буду думать - оставлю супруге.

Покупать машину 98 г.в - это то же бред (пробег будет большой). Ремонтов скорее всего не избежать в т.ч и по двигателю.

А вот кузовной ремонт - это геммор. Я проходил это. Начинаешь чинить одно - и пошло поехало. А покраска то же стоит не мало.
Не проще продать машину как есть и купить жене машину которую она захочет? Да хотя бы Матиз свежего года выпуска. Понятно что Мазда типа круче - а ей оно нада?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

16 авг 2012 13:19 
семизвездочный

kphy писал(а):
Да нормальные машины современные (я говорю не про все). Ломаться они могут еще и от кривых рук.
Ну моей машине 8 лет и 160 000км пробега. Ну ничего не ломается - ну стойки поменял (сам задние пробил), пару втулок по 80 рублей.

Это вопрос везения, но на самом деле, за 250 ничего нормальное не купишь, ценники на них под 300, для меня это пока сумма не подъемная.
Цены на запчасти выглядят вообще страшно, а ломаться она будет полюбому, все равно не знаешь же всю ее историю, кто и как на ней ездил.

Ты ее все равно у родственников покупал, это совсем другое дело. В общем то машина должна понравится, ну не нравится она мне и все, а что нравится стоит совсем других денег

ГАЗель 560 Steyr 2004

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

16 авг 2012 14:42 
семизвездочный

Баллы репутации: 60
Многие новые авто стали какие-то пластиковые... видел аварию Пассат Б3 vs Камри 40, печальное зрелище... у камри пол морды нет, а у пассата только бампер немного вниз ушел...

Вернуться наверх

16 авг 2012 15:14 
завсегдатай
завсегдатай

Автомобиль: Millenia 2.3 MCE
Баллы репутации: 10
Если маську менять, то на что то более менее путное, а это от 300 и выше и на доплату пока денег нет, потому и катаюсь. Сам посматриваю в сторону америкосов Dodge Stratus/Chrysler Sebring годов 02-04, но и там свои заморочки, живого еще найти надо. Новые недоиномарки вообще отврат, приезжал родственник на Шевролет Лачетти, там металл как у консервной банки, рукой прожимается легко. Разглядывал мою мазду и очень удивился когда узнал что она 93 года, думал годов 2000-х (авто после полной покраски)

Millenia, 2.3 KJ MCE, USA, 2000 г.

Вернуться наверх

16 авг 2012 21:38 
я тут живу
я тут живу

Цитата:
Это вопрос везения, но на самом деле, за 250 ничего нормальное не купишь, ценники на них под 300, для меня это пока сумма не подъемная.
Цены на запчасти выглядят вообще страшно, а ломаться она будет полюбому, все равно не знаешь же всю ее историю, кто и как на ней ездил.

Ты ее все равно у родственников покупал, это совсем другое дело. В общем то машина должна понравится, ну не нравится она мне и все, а что нравится стоит совсем других денег

Цены как цены. Зачем покупать оригинал? А не оригинал стоит совсем не дорого и его много. Не дороже чем на старую Мазду.

Я вон купил комплект сцепления Valeo за 2600р!!! (полностью в сборе). Поменял по причине хруста педали при выжиме. Это дорого??? А оригинал любой стоит дорого - а смысл?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

16 авг 2012 21:47 
семизвездочный

Автомобиль: 626ge fs '92г
Баллы репутации: 65
kphy писал(а):
Я вон купил комплект сцепления Valeo за 2600р

На мазду этот Valeo столько же стоит.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

16 авг 2012 22:15 
я тут живу
я тут живу

Автомобиль: Mazda
я вот 2 года назад хотел gf рестайлинговую взять,поискал ,посмотрел все что было на тот момент и понял-уж лучше я свою буду делать(слава Богу кузов не гнилой) да и з/ч немного дешевле и гемора с ремонтом много меньше.А еще 3 месяца назад донора за 450$ взял не сильно битого и желание менять свои GE вообще пропало.
П.С. в прошлом году искали другу мазду 6,так из 11 посмотренных ни одной достойной по адекватной цене небыло

Мазда 6 GH

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

22 авг 2012 06:45 
семизвездочный

Баллы репутации: 30
Hulygan, это называется - пассивные средства безопасности. Нередки случаи, когда из разбитой вдребезги машины водитель сам выходит, и помогает вытаскивать труп того, у кого машина "слегка помялась".
По теме - опыт небогатый, 3 машины, все 3 б/у, из них только одна не доставляет хлопот - это та, которую я купил у друзей и жизнь которой я видел постоянно от салона до моей покупки. Остальные - хлам. Кстати, обе проблемные машины - мазды (GD/2.2/1990 и MPV в подписи). :D
Сейчас собираюсь купить нового корейца гольф-класса в топовой комплектации, потому что достало.

Mazda MPV 3.0V6 2003
-------------------------------------
We are now the knights who say Ekki..Ekki..Ekki..Ekki..Ptang..Zoom.Boing.. Z'nourrwringmm!

Вернуться наверх

22 авг 2012 08:01 
семизвездочный

Баллы репутации: 60
Deaddy да ладно тебе... чисто на металле экономят. у той же ауди 100 безопасность не страдает, а то что современные машины разрывает пополам это все фигня...

Вернуться наверх

22 авг 2012 14:02 
семизвездочный

По поводу безопасности. За бугром о безопасности начали думать уже давно, поэтому на Ауди 80 и Маздах тех годов двигатель не идет в салон в отличии о жигулей и руль не вспарывает грудную клетку водителя.
Федор выкладывал фото лобового столкновения Мазда 626 GD и жиги. GD которой больше 20 лет вполне прилично выдержала удар, по крайней мере моторный отсек не ушел в салон и геометрия не сильно нарушилась у авто. Поэтому не надо про безопасность современных машины которым уже по 10 лет, гарантийный срок тех же подушек 5 лет, не факт что они еще сработают на 10 летней машине.

ГАЗель 560 Steyr 2004

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

22 авг 2012 15:48 
семизвездочный

Автомобиль: LR Freelander 2
Баллы репутации: 285
Vadim1024 писал(а):
По поводу безопасности. За бугром о безопасности начали думать уже давно, поэтому на Ауди 80 и Маздах тех годов двигатель не идет в салон в отличии о жигулей и руль не вспарывает грудную клетку водителя.
Федор выкладывал фото лобового столкновения Мазда 626 GD и жиги. GD которой больше 20 лет вполне прилично выдержала удар, по крайней мере моторный отсек не ушел в салон и геометрия не сильно нарушилась у авто. Поэтому не надо про безопасность современных машины которым уже по 10 лет, гарантийный срок тех же подушек 5 лет, не факт что они еще сработают на 10 летней машине.

У меня было лобовое. GD vs ВАЗ 2107. Я отделался ушибом коленей об панель. А водитель ВАЗа сломал себе ребра и потерял передние зубы. При чем у ВАЗа внешние повреждения были меньше, чем у моей GD

LR Freelander 2 Diesel 2.2L мой

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

22 авг 2012 21:11 
завсегдатай
завсегдатай

Автомобиль: Millenia 2.3 MCE
У меня покойная GE частенько бывала в передрягах, 1. GE седан vs ВАЗ 2108, удар в правую заднюю часть мазды, в итоге - у GE только замена двери, немного погнулся "сапожок" порога и замена амортизатора (уехал все равно своим ходом), у зубилы - бампер, капот, фара, телевизор, радиатор (эвакуатор) 2. GE седан vs Фура!! виноват сам перестраивался со второго ряда, водила фуры меня не увидел и протаранил ровно в левую заднюю дверь, в итоге GE - минус одна левая задняя дверь, у фуры лопнул металлический бампер :) Но добила меня все таки ВАЗ 2107, сильнейший удар в заднюю правую часть, отделался синяками и ссадинами, у семерки вся морда вхлам, у водилы переломы ребер в целом досталось ему крепко. Машина после аварии год простояла на стоянке под открытым небом (думал все таки восстановить) и что интересно даже ржаветь не начала. Недавно родственник на лачетти приезжал -я решил металл пощупать, двери рукой продавить можно, крылья вообще как из консервной банки.

Millenia, 2.3 KJ MCE, USA, 2000 г.

Вернуться наверх

22 авг 2012 23:41 
я тут живу
я тут живу

Автомобиль: Ge 1.8 FP MT
Баллы репутации: 21
крокгена писал(а):
Все ИМХО.. свежая машина-это куча накладных расходов и переживаний (каско, угон, ДТП, хулиганы).

.
крокгена писал(а):
Морально легче и беззаботнее купить старую машину-если что, "в овраг спущу".. :) Цена ошибки выбора гораздо меньше.

крокгена писал(а):
Ну и конечно самый важный аспект-стиль жизни должен допускать периодическое "ковыряние" в машине.

Присоединяюсь к крокгена денег хватает, но лучше в дом вколочу и на семью потрачу.
Да и сомневаюсь что машина новее, будет возить комфортнее на 400-500 кило.рублей. Я лучше какую-нибудь недвижимость куплю у себя в регионе.....она хоть со временем дешевле не станет....

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

23 авг 2012 08:20 
семизвездочный

Баллы репутации: 30
Да, новые машины слабее, и столько, сколько GD не протянут (я свою, проданную в 2009-м, до сих пор периодически вижу - хозяин пересел на нее с 2103, поэтому доволен как слон).
Но ездить на новой машине больше, скажем, 5-7 лет не вижу смысла. Продал-добавил-купил, пока она не посыпалась. Если все-таки возьму новую, то именно так и буду делать, в случае если ничего не изменится.
Для любителей старых хороших машин могу посоветовать способ арабских шейхов, которые покупают Mercedes W126 (кстати, единственный мерс, который мне тоже страшно нравится) по запчастям. И получается у них в 2012 году новая машина, которая выпускалась до 1991 года. Правда стоимость такого мерса приближается к миллиону долларов. Но с маськой будет подешевле, я думаю. :D

Mazda MPV 3.0V6 2003
-------------------------------------
We are now the knights who say Ekki..Ekki..Ekki..Ekki..Ptang..Zoom.Boing.. Z'nourrwringmm!

Вернуться наверх

24 авг 2012 23:46 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

Автомобиль: Mazda
Баллы репутации: 5
Мае решение такое я на вашем месте просто продал бы ее и начинал работать на 2 работе и патом купил новую машинку. А не кидал деньги в мусор.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

25 авг 2012 12:33 
завсегдатай
завсегдатай

Автомобиль: mazda 626 ge
Баллы репутации: 25
Почитал тему и расстроился совсем.Все те же мысли посещают постоянно.Сам работаю в официальной конторе в кузовном ремонте.Брендов у нас аж целых шесть.Смотрю на эти новые машины,сажусь в салон,а... не торкает.Все какое-то не настоящее.Общаюсь с работниками слесарных цехов. Вывод-надо очень сильно подумать,чтоб взять новый авто.Личный мой вывод--после 2005 г нет уже таких "благородных" машин.Все нацелено на снижение стоимости и на рынок потребления.Т.е практически все бренды расчитаны на 3 года или максимум 300 тыс км. Создается ощущение, что во всех концернах-производителях,которые выпускали качественные авто,терперь трудятся (именно в руководстве) парни уволенные с ВАЗа. Грустно!!!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

25 авг 2012 18:18 
семизвездочный

laiho это уже мазохизм работать на машину.

ЗЫ сомневаюсь, что современный авто протянет 300тыс

ГАЗель 560 Steyr 2004

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.