Вот решил поделиться с уважаемыми маздоводами ситуевиной.
Вчера вечерком после трудового дня расслаблялись. Жена за компом, я собираю дочкины игрушки. Работает телевизор (как обычно, в качестве радио). И тут технику начинает колбасить. Мигает свет в квартире. Похоже на перепады напряжения. Вспышки на телевизоре, колбасня системного блока. Но все сомнения развеял громкий треск и гудение за шкафом - короток! Блин, очень много времени у меня ушло на то, чтобы вспомнить, какая там система - где исходящая розетка. Потому как она одна, а от нее питаются все приборы в комнате (хрущеба, дебильная проводка: одна точка на комнату - вторая смежная с соседней комнатой - ничего не поделаешь - питание от одной точки). Начал выдергивать вилки из многочисленных удлиннителей и разветлителей. Хотя бы так. В это время треск уже стихал и стали отчетливо видны вспышки, пламя за шкафом, звук горения. Теперь я понимаю, что основная розетка именно там. Дальше веселее - на шкафу живет телевизор и снять его практически невозможно. В шкафу живет стереосистема. Все это подключено между собой, да еще и к компьютеру: звук туда, видео сюда - домашний кинотеатр, мать! Ну и так, по мелочи - зарядки для мобил, пальчиковых аккумуляторов. Основная масса проводов (не силовые, max 12в) расположилась за шкафом и я понимаю, что они щас уже горят и плавятся. С стереосистемой разобрался быстро - все провода с разъемами. Огорчил телевизор - провод застрял и не вынимается, гад. Короче плюнул я и оставил телек висеть на своем проводе питания. В это время жена, выскочившая из комнаты почти сразу после начала фейерверка, вырубила электричество. За это ей отдельный респект! Это еще надо догадаться женщине, что в подъезде есть место, где есть рубильники, понять, какие рубильники относятся к нашей квартире и как их отключать. И хорошо, что крышка была открыта.
Когда стало темно, я понял: или я ща доберусь до огня или очень скоро всему пиздец! Я выбрал первое и просто опрокинул шкаф со всей тряхомудиной внутри и висящим телеком на пол. Пламя уже в полметра и видно, что ему это нравится: рядом шторы, тюль и кровать и что скоро будет дискотэка! На всякий случай ору жене, чтоб звонила пожарным и готовила воду. Жена в шоке, пытается по неработающему телефону набрать 03

мысленно готовится к эвакуации детей и безуспешно пытается помочь мне с водой в тазике
Щас это видится комичным, тогда же начал появляться страх, что сам не справлюсь.
Удивительно, но мне хватило два раза сбегать за чайником и оккуратно залить 2 очага (сама розетка, скрученная проводка), чтобы покончить с безобразием. Смешно, но позавчера выкинул порошковый огнетушитель 89 года выпуска. Жена была уверена, что он рабочий
Итог - провонявшая комната, нормальный такой кусок выгоревших обоев и полового покрытия, два мертвых удлиннителя и куча проводов. Неизвестна судьба стереосистемы, телека, компьютера со всеми сканерами, принтерами, планшетами, мониторами, хорошо упал фотик (посмотрел - рабочий) и моя мобила с испугу стерла мои мелодии звонков...
Если руки дойдут - выложу фото разрушений.