Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Вчера чуть не погорели. (квартира, полный офф) | мазда (mazda) форум | 08 апр 2005 12:10

Заголовок сообщения: Вчера чуть не погорели. (квартира, полный офф) | мазда (mazda) форум
08 апр 2005 12:10 
Вот решил поделиться с уважаемыми маздоводами ситуевиной.
Вчера вечерком после трудового дня расслаблялись. Жена за компом, я собираю дочкины игрушки. Работает телевизор (как обычно, в качестве радио). И тут технику начинает колбасить. Мигает свет в квартире. Похоже на перепады напряжения. Вспышки на телевизоре, колбасня системного блока. Но все сомнения развеял громкий треск и гудение за шкафом - короток! Блин, очень много времени у меня ушло на то, чтобы вспомнить, какая там система - где исходящая розетка. Потому как она одна, а от нее питаются все приборы в комнате (хрущеба, дебильная проводка: одна точка на комнату - вторая смежная с соседней комнатой - ничего не поделаешь - питание от одной точки). Начал выдергивать вилки из многочисленных удлиннителей и разветлителей. Хотя бы так. В это время треск уже стихал и стали отчетливо видны вспышки, пламя за шкафом, звук горения. Теперь я понимаю, что основная розетка именно там. Дальше веселее - на шкафу живет телевизор и снять его практически невозможно. В шкафу живет стереосистема. Все это подключено между собой, да еще и к компьютеру: звук туда, видео сюда - домашний кинотеатр, мать! Ну и так, по мелочи - зарядки для мобил, пальчиковых аккумуляторов. Основная масса проводов (не силовые, max 12в) расположилась за шкафом и я понимаю, что они щас уже горят и плавятся. С стереосистемой разобрался быстро - все провода с разъемами. Огорчил телевизор - провод застрял и не вынимается, гад. Короче плюнул я и оставил телек висеть на своем проводе питания. В это время жена, выскочившая из комнаты почти сразу после начала фейерверка, вырубила электричество. За это ей отдельный респект! Это еще надо догадаться женщине, что в подъезде есть место, где есть рубильники, понять, какие рубильники относятся к нашей квартире и как их отключать. И хорошо, что крышка была открыта.
Когда стало темно, я понял: или я ща доберусь до огня или очень скоро всему пиздец! Я выбрал первое и просто опрокинул шкаф со всей тряхомудиной внутри и висящим телеком на пол. Пламя уже в полметра и видно, что ему это нравится: рядом шторы, тюль и кровать и что скоро будет дискотэка! На всякий случай ору жене, чтоб звонила пожарным и готовила воду. Жена в шоке, пытается по неработающему телефону набрать 03 :roll: мысленно готовится к эвакуации детей и безуспешно пытается помочь мне с водой в тазике :lol:
Щас это видится комичным, тогда же начал появляться страх, что сам не справлюсь.
Удивительно, но мне хватило два раза сбегать за чайником и оккуратно залить 2 очага (сама розетка, скрученная проводка), чтобы покончить с безобразием. Смешно, но позавчера выкинул порошковый огнетушитель 89 года выпуска. Жена была уверена, что он рабочий :lol:

Итог - провонявшая комната, нормальный такой кусок выгоревших обоев и полового покрытия, два мертвых удлиннителя и куча проводов. Неизвестна судьба стереосистемы, телека, компьютера со всеми сканерами, принтерами, планшетами, мониторами, хорошо упал фотик (посмотрел - рабочий) и моя мобила с испугу стерла мои мелодии звонков...

Если руки дойдут - выложу фото разрушений.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
08 апр 2005 12:36 
Miron, наверное ты понимаешь, что могло бы быть и хуже - например никого нет дома, или дома только дети, или все на кухне/в ванной/туалете... Страшно подумать.

З.Ы. Надо купить домой огнетушитель и научить всех им пользоваться.

Вернуться наверх

08 апр 2005 12:50 
Цитата:
Жена была уверена, что он рабочий

иногда надо слушать.

Вернуться наверх

08 апр 2005 12:58 
Забежал на минутку - увидел страшное, промолчать не смог... Огнетушитель в доме - всё равно, что ремень ГРМ в багажнике, вещь бесполезная, все равно не применишь. Хорошая проводка, автоматические выключатели, серьезное отношение к электрике - лучше огнетушителя. Сочувствую, Miron... Да, кстати, прекращайте вы курить в постели !

Вернуться наверх

08 апр 2005 13:02 
Судя по тому, что написал нам этот умопомрочительный экшен - комп жив!!!! А вообще конечно жопа! А жене надо тройной респект и поход в ресторан!!!!
Береги себя Miron и свою семью!!!! ;)

Вернуться наверх

08 апр 2005 13:03 
Первое, что делаю в своих квартирах - выдираю всю проводку и ставлю новую с автоматами.

Вернуться наверх

08 апр 2005 13:09 
Дело мастера боится!

Вернуться наверх

08 апр 2005 14:10 
М-дя, сочуйствую. :???: Хорошо что дома кто-то был... У нас недавно была похожая ситуёвина с горячей водой. В кухне прогнил гибкий шланг соединяющий трубы с краном. Пока перекрыли воду на полу горячей воды было по щиколодку :(. Так что очень прониклась твоей ситуацией. А жена просто молодец!

Вернуться наверх

08 апр 2005 14:13 
Miron, прими мои соболезнования. Ситуёвина хреновая. Но ты не унывай.
Главное что сами целы и другим не навредили. :idea: :idea: :idea:

Вернуться наверх

08 апр 2005 14:19 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 0
Miron, вы с женой просто молодцы!
Главное - сами живы-здоровы. Все остальное на фоне того, что могло произойти - мелочи.
Не унывай, все отремонтируешь, техника появится новая.
Удачи тебе!

Вернуться наверх

08 апр 2005 16:20 
Мужики, спасибо! И барышни тоже! :hb: В принципе я не унываю, ибо ситуация превратилась в дело житейское, все живы, здоровы и слава Богу! Мне жена сказала: "Чтобы было, если я была дома одна? А если никого не было?!" - ужас!

Пишу я тут в основном с работы, ибо дома дел дофига (во загнул! :twisted: )
С железяками я сильно не огорчаюсь, потому что есть аж 2 выхода:
- они не погорели
- будет повод обновить технику

Про огнетушитель - насколько я знаю - они капризные устройства и имеют свой короткий срок годности, поэтому 15-ти летний порошковый огнетушитель вряд ли бы смог помочь, да и размеров он таких, что потушит разве только пепельницу.

В выходные решили заняться проводкой. Я в этом поверхностно. Что такое "автомат" примерно представляю. Могу розетку сделать. Но вот с щитком дел не имел, поэтому приедет человек и поможет с подключением отдельной точки.

Вот! А курить мы ходим в подъезд. Даже если в постели! :smile:
Всем еще раз спасибо за отзывчивость!!!!! :D

Вернуться наверх

08 апр 2005 16:37 
Цитата:
Вот! А курить мы ходим в подъезд. Даже если в постели!

И это правильно.
Бог тебе в помощь Мирон :lol:

Вернуться наверх

08 апр 2005 22:33 
беззвездочный

Баллы репутации: 85
С опозданием все прочитал... Впечатляет. Молдцы, в критической ситуации вели себя без паники. Мирон, ты конечно суетился лишку, а вот жена просто молодчина. Все равно оба молодцы. Хуже могло быть, на столько, что даже не хочется об этом думать. Тфу три раза. Можно сказать отделались, легкими маневрами, в обстановке приближенной к боевой. Это хорошая школа. Сильно не огорчайтесь, где еще поупражняешься в прикладном искустве укращения огня.

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.