Началось всё с того, что год назад лопнула от коррозии трубка возврата топлива на баке. Бензин лился всё сильнее, но проблему решили заменой трубки на шланг. Этим летом догнила и основная трубка, вместе с ней магистральная. Трубка вентиляции и вовсе развалилась года два назад - от ней местами остались потроха. Было решено менять всё сразу, заодно отремонтировав и покрасив бак.
Итак, вот общая схема топливной магистрали Mazda 626 GE (
все картинки увеличиваются по клику):

Числа приблизительные!
Основная трубка 2100 мм
Возвратная 2200 мм
Трубка вентиляции около 3500 мм. Я сделал ей из двух частей - 2200 мм - до места окончания основных трубок, и огибающую бак трубку, идущую к клапану (который над задней поперечиной) - 120 мм, соединив шлангом.
Для максимально удобного доступа к трубкам под капотом нужно снять весь воздуховод, аккумулятор, круиз-контроль. В идеале нужно и блок АБС снять (он ну просто жуть как мешает!), но можно и обойтись без этого.
Вот вид самого турднодоступного крепления трубок - под блоком АБС.

А вот вид разобранного моторного отсека, трубки уже сняты. Стрелками показаны крепления топливного фильтра - его стоит снять (иначе нет доступа к основной трубке).
Перед снятием нужно открутить пластину, которая держит проводку. Проводка с пластины снимается легко - нужно отогнуть язычок (стрелка) и потянуть вверх.

Теперь снимаем трубки с креплений на днище и под капотом.
После того, как мы сдвинули с трубок все крепления, начинаем их вынимать. Главное - всё время направлять подкапотную часть трубок книзу. Тянуть прямую часть трубок под машиной - бессмысленно, вы только расцарапаете антикор над передней поперечиной. Если есть помощник - просите его толкать трубки из моторного отсека, а сами теребите трубки снизу из стороны в сторону и тяните их вниз (за изогнутый отдел). У меня на снятие ушло около 40 минут вместе с разборкой двигателя.
Ура, трубки сняты. Переходим к следующему этапу - гнём новые трубки. Удобнее всего закреплять их проволокой к старым, и гунть по небольшим отрезкам.
Внимание! Не забудьте чем-нибудь заглушить концы новых трубок, чтоб в них не попала грязь. Я забыл - пришлось промывать, а потом продувать...

Готово? Устанавливаем! Я снимал трубки вместе с подкапотными шлангами - так удобнее. Перед установкой надеваем шланги со старых трубок на новые, и за них и проводим. Ставим со стороны днища. Сначала продеваем шланг (который мы до этого надели) между днищем и передним успокоителем подвески (стрелки).

После этого уже из-под капота вытягиваем трубку за шланг. Можно, конечно, и шланги потом надеть, но так будет неудобно проводить трубки (имхо).
Вид новых трубок из-под капота:

Осталось закрепить трубки, и большая часть работы проделана.

Вторая часть - ремонт бака. После обработки бака дрелью было обнаружено, что весь шов по периметру заржавел, а на верхней крышке бака, в местах какой-то штамповки, образовались микродыры. Ещё одна проблемная область - место прикрепления горловины. Оно по всей длине окружности поржавело, А в одном месте, при чистке, и вовсе дыра образовалась. Запаял кислотным припоем - не течёт. После этого промазал все проблемные места эпоксидкой с алюминиевой пудрой в 3 слоя. Затем покрыл бак битумным BODY 910.
Трубки бака гнул по аналогии с основными.
- Теперь немного о ремонте системы вентиляции бака. Как я уже говорил, я сделал трубку вентиляции из двух частей - мне так было удобнее гнуть и устанавливать. Важный момент - диаметр трубки вентиляции не 8 мм, как основных, а где-то 6,5! Я этого не учёл, и сделал все три трубки 8-мм. Это привело к тому, что в пластиковые крепления эта трубка не влезала, поэтому её пришлось к каждому креплению дополнительно ужимать парой пластиковых хомутов - иначе вылетает. Учтите это, если собрались эту трубку тоже менять (гниёт она самой первой, так что всё-равно придётся

) Проводим эту трубку перед установкой бака.
- По поводу вентиляционных петель, которые крепятся к трубе горловины. Они тоже напрочь сгнили (не везёт

). Из положения вышел следующим образом. Отрезал самую верхнюю часть петель (она относительно целой осталась), заказал 3 дополнительные трубки по 44 см (тоже нужно около 6,5 мм в диаметре, а я всё восьмёрками...), и прикрепил шлангами к петлям. Получилась новая система петель, аналогичная старой. Думаю, функцию свою она выполнять сможет. Чтоб трубки не тёрлись, натянул на них в местах контакта пластиковую защиту и кусочки шлангов. Хомутики у меня кончились, поэтому закрепил временно пластиковыми (а может так и оставлю, там ведь бензина нет - лишь пары).


Вот, собственно, и всё, о чём хотел рассказать. Надеюсь, отчёт будет полезен маздоводам!