Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу 1, 2  След.

Не втыкается первая передача во время движения | мазда (mazda) форум | 31 окт 2004 10:55

Заголовок сообщения: Не втыкается первая передача во время движения | мазда (mazda) форум
31 окт 2004 10:55 
Привет!

Я понимаю, что нечего первую передачу включать если машина уже движется, но все же, нормально ли то, что в движении ее почти невозможно включить? Если машина катится совсем медленно, то можно, хотя и с трудом, но чем выше скорость тем труднее или совсем невозможно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
31 окт 2004 11:57 
Сделай перегазовку и включи,или сцепление подольше держи,это особенность механических коробок.

Вернуться наверх

31 окт 2004 13:02 
семизвездочный

Баллы репутации: 55
brand, всё так и должно быть.

mob. +371-29755588
Сафсем не МАЗДА

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

31 окт 2004 13:55 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 0
Цитата:
Я понимаю, что нечего первую передачу включать если машина уже движется, но

Не издевайся над машиной :smile: А то еще и Rакету после 5 включиш... (если надоела- пристрели, чтоб не мучалась... :mrgreen: )

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

31 окт 2004 16:02 
Rus, А я уже включал! :mrgreen:
А пристреливать рано :gans: , пусть помучается еще... :D

А вообще, на крутом подъеме если вдруг на ходу надо понизить передачу до более мощной - первой, я так понимаю, нужно делать перегазовку...

Вернуться наверх

31 окт 2004 18:03 
я тут живу
я тут живу

Цитата:
А вообще, на крутом подъеме если вдруг на ходу надо понизить передачу до более мощной - первой, я так понимаю, нужно делать перегазовку...

brand, это такууую горку найти надо... :roll:
Цитата:
Rus, А я уже включал!
- шалун, Rакета включается ТОЛЬКО после пятой передачи :mrgreen: :lol:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

31 окт 2004 19:22 
ТАК, ТАК, ТАК, ЧТО ЗА РАКЕТА?????????? :shock:

Вернуться наверх

31 окт 2004 19:54 
семизвездочный

Баллы репутации: 5
Не волновайся,у меня тоже самое.Иногда бесит. :( Видимо это нормально :sad:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

31 окт 2004 21:50 
У меня никогда не возникало необходимости переходить на первую передачу в движении (особенно на большой скорости). Сегодня специально попробовал - включается без особых проблем, хотя гораздо хуже чем остальные (чувствуется заметное усилие при ее втыкании), так это и понятно - синхр. на ней нет. Включал без перегазовки - просто выжимал сцепление и втыкал передачу на скорости до 30 км/ч. Втыкать первую на больших скоростях не было желания - зачем гробить коробку и привода. Да и на меньших скоростях я абсолютно не понял зачем такое может понадобиться.
ИМХО
Первая передача должна в движении хуже включаться. Насколько это хуже является нормой в конкретном случае сказать очень сложно, т.к. "степень хужести" субъективный показатель.
Если уж это сильно достает, то можно попробовать поменять масло в коробке (только на хорошее) после замены масла все передачи значительно мягче включаются. Еще стоит (скорее для профилактики) смазать втулки механизма переключения. Но скорее всего если злоупотребляли ездой на первой передаче, то вполне вероятно побили шестерни в коробке.
Выскажу еще одно полное ИМХО. Если существует такая реальная необходимость перехода на первую передачу в движении, то может стоит двигателем заняться?
А если переход на первую не вызван объективной необходимостью, а только желанием пореветь двигателем и попытками обогнать чего-нибудь с заведомо мощным движком (когда тот едет в гору на 5-й :D ), то через годик такой езды можно будет задавать только один вопрос - где принимают металлолом. :D

Вернуться наверх

31 окт 2004 23:20 
Я дико извиняюсь, что лезу со своим нИссаном... :D
но такая же фигня - первая в движении не втыкаецца. Ровно как и задняя (если катишся вперед).
И это есть норма. Так что не стоит переживать. ИМХО, первая нужна только для того, чтобы тронуться с места.

Вернуться наверх

01 ноя 2004 01:08 
я тут живу
я тут живу

Цитата:
ТАК, ТАК, ТАК, ЧТО ЗА РАКЕТА??????????

Следи за буквами :wink: Rакета !!!!! :lol:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

01 ноя 2004 05:55 
Так и должно быть .......... при движении первая не должна включаться, она включится при условии если скорость совсем маленькая (не просто тихо едешь, а совсем тихо едешь). Это своего рода ЗАЩИТА, от дурака (ничего личного). Представте, что вы едете на четвертой передаче на скорости 80км/час, а потом резко переключитесь на третью передачу. Все основные узлы, окажутся под нагрузкой, под ЕЩЕ большей нагрузкой узлы будут если переключится на вторую передачу. Соответственно, чтоб не убить машину, сделали своего рода ЗАЩИТУ.

Вернуться наверх

01 ноя 2004 12:46 
Первая может понадобиться при торможении двигателем, особенно зимой на укатанном снегу и/или льду.
В автошколе говорили что это надо делать с перегазовкой, т.е. двойным выжимом, но насколько я читал, двойной выжим необходим грузовикам (иначе им на пониженную не перейти из-за отсутствия синхронизаторов, которые из-за нагрузок на грузовиках долго не живут), а на легковых автомобилях с этой задачей справляются синхронизаторы.

С пятой(~100км/ч) на третью переключается нормально (так что с четвертой (~80км/ч) на третью это практически норма), с двойным выжимом, конечно, мягче, но, что интересно с двойным выжимом и тормозит двигателем как-то медленнее :eek:

Первая передача тормозит быстрее второй, еще первая передача может понадобится в критической обстановке, когда тормоза (не дай бог) отказали - втыкаешь на 100км/ч первую и останавливаешься ценой потери коробки, но останавливаешься !! А если первую никак не воткнуть будет - печально будет ...

Вернуться наверх

01 ноя 2004 13:26 
Yury, Я согласен с тем, что ты написал ..............
но ведь, речь идет не о критической обстановке и не зимних условиях ........... Еще раз скажу, что при переключении на большой скорости с большей на меньшую УЗЛЫ испытывают НАГРУЗКУ. И при движении коробка защищает сама себя от того, чтоб "воткнуть" первую передачу.

Вернуться наверх

01 ноя 2004 17:53 
Цитата:
Первая может понадобиться при торможении двигателем, особенно зимой на укатанном снегу и/или льду.

То, что на первой передаче лучше торможение двигателем - это понятно. Но в данной теме поднималась проблема трудного втыкания 1-й передачи при движении на больших скоростях. :D Думаю на льду не стоит пытаться тормозить двигателем сразу переходя с 4-й сразу на 1-ю - сильно резкое торможение передними колесами произойдет, чем это чревато на скользком покрытии (а если еще в повороте) думаю объяснять не надо. :D

Цитата:
Первая передача тормозит быстрее второй, еще первая передача может понадобится в критической обстановке, когда тормоза (не дай бог) отказали - втыкаешь на 100км/ч первую и останавливаешься ценой потери коробки, но останавливаешься !! А если первую никак не воткнуть будет - печально будет ...

ИМХО и в данном случае неактуальна проблема затрудненного включения 1-й передачи на больших скоростях. Даже для экстренного торможения с большой скорости надо последовательно понижать передачи. Иначе если на тех же 100 км/ч резко воткнуть первую, то может коробка развалиться раньше чем остановишься (и тогда уже тормозить нечем будет), может и сцепление дуба дать (в этом случае тоже как-то двигателем не сильно потормозишь) и т.д. А кроме этого даже на асфальте резкое тормозное усилие на передней оси чревато заносом.

Вернуться наверх

01 ноя 2004 18:41 
2Rus ТАК ЧТО ЗА RАКЕТА ? я что, чего-то не знаю о Rакете? :shock: :lol:

Вернуться наверх

01 ноя 2004 18:43 
Всё, вопрос снят, допёрло... :lol: :lol: :lol:

Вернуться наверх

01 ноя 2004 19:10 
Ну вот, пост свой потерял :(

В общем, резкое торможение на льду(да и асфальте) чревато, но коробка развалится не должна, накрыться-накроется, но миссию свою выполнит (машину остановит), в отсутствие тормозов не самый плохой вариант. Сам, правда не пробовал :D

Блокировка задней передачи выглядит нормально - при малейшем движении (даже назад), воткнуть заднюю передачу не получится (даже с задней на заднюю, если видишь что не доезжаешь - я так разок обломался, пришлось полностью останавливаться :roll: ) а с передней (с трудом, но воткнешь), действительно похоже на простое отсутствие синхронизатора (дешево и сердито :smile: ).
Екстренное торможение - на то и экстренное, чтобы перескакивать 1-2 передачи, т.е. 5-3, 4-2, да и 5-2, в принципе "нормально" :eek: и благодаря синхронизаторам проходит "безболезненно", особенно при двойном выжиме.

З.Ы. А вообще правильно тормозить двигателем нужно так - сначала тормозишь бампером, затем радиатором и только потом уже двигателем :smile:

Вернуться наверх

02 ноя 2004 06:17 
Я думаю, что БРАНД разорбрался для себя,почему перая передача не втыкается при движении.

Вернуться наверх

02 ноя 2004 06:36 
Может удастся поделиться опытом: со скорости до 80 на скользкой дороге торможу так: сначала тормозом до 50-60, на этой скорости машину не вертит, идёт куда шла, потом врубаю вторую и отпускаю педали. так удаётся быстро скинуть скорость до 10 потом уже на первую или тормоз, у кого АБС. ИМХО первая работает лучше. Причём при наших дорогах и дураках, такая процедура многократно испытанна. Пока ничего не вылетело.

Вернуться наверх

02 ноя 2004 09:23 
Мужики! Предлагаю создать отдельную ветку .........
"Эктренное торможение или как себя вести на зимних дорогах" .......

Вернуться наверх

02 ноя 2004 09:36 
2 Сметана.
Для этого не просто ветка нужна, тут нужна практика с эксперементами на конкретной машине...

Вернуться наверх

02 ноя 2004 11:22 
В общем-то да, без практики никак - сколько я не пробовал тормозить двигателем на чистом и сухом асфальте, во время гололеда таки не мог заставить себя оторвать ногу от педали тормоза и переключить на пониженную :eek: В последнее время (прошлой зимой) наловчился, но все равно психологически еще тяжело отключать, хоть и кратковременно, двигатель от трансмиссии ...

Вернуться наверх

02 ноя 2004 11:34 
я думал на GE на всех передачах есть синхронизаторы и даже на первой :roll:

Вернуться наверх

03 ноя 2004 11:34 
я тут живу
я тут живу

Цитата:
я думал на GE на всех передачах есть синхронизаторы и даже на первой

Если бы на первой не было синхронизатора, то передача вообще (при движении) не включалась...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.