Я два дня бегаю в поисках аккумулятора VARTA ASIA 70Ah и в очередях и от некоторых продавцов слышу
Zulu писал(а):
нужно ставить то что по заводу положено, иначе генератор будет уставать его заряжая
и подобную ерунду!
Скажите мне, чего это вдруг генератор будет уставать, напрягаться и т.п.?
- Следуя этой логике, дополнительная оптика, музыка, подогрев сидений и прочие не штатные потребители должны моментально прикончить ваш генератор, поскольку потребляют значительно больше, чем разница тока заряда между 55Ah и 70Ah аккумуляторами. (если она вообще есть.)
Попробуем так - Задачка:
- Вы крутили стартер 1 минуту на АКБ 55Ah, потратили Х энергии АКБ.
- Вы крутили стартер 1 минуту на АКБ 70Ah, естественно потратили тот же Х энергии АКБ.
Вопрос: Cколько надо затратить энергии Генератору, чтобы восполнить потери в случае АКБ 55Ah и в случае АКБ 70Ah?
Ответ: Столько же!
Так, с чего-же должен "уcтавать" генератор?
ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ ВМЕСТЕ
(Поправьте меня если я где-то окажусь не прав)
Например: 55Ah - это значит, что полностью заряженный и исправный аккумулятор должен отдавать ток в:
1А - 55 часов,
10А - 5,5 часов,
100А - 0,55часа (33мин) и т.д.
Ток стартера зависит от его нагрузки, при нормальных условиях это
около 200А (судя по Яндексу).
55Ah / 200A = 0,275часа = можно 16 минут крутить движок. (Я не учитываю прочие потребители, а они существенны).
Если масло замерзло, то ток стартера серьезно увеличится...
Вплоть до тока, который способен отдавать Аккумулятор - это второй, и, на мой взгляд, более важный параметр! Например, мой старенький BOSH Silver 60Ah способен выдавать только 280A!
Соответственно ему от рождения не дано сил, как следует, провернуть замерзшее масло + дать хорошую искру.
Современные аккумуляторы способны давать пусковой ток в 400-500А и более!
Итак:
1. Чтобы провернуть замерзший двигатель - нужна АКБ с большим пусковым током.
2. Чтобы дольше крутить, надо иметь АКБ с большим Ah.
Я хочу перестраховаться, по этому ищу VARTA ASIA 70Ah (который прекрасно подходит по габаритам), хотя по штату положен 60Ah. Честно говоря, продавцы в магазинах бесят, своей безграмотностью - а ведь люди им верят!