Итак всеже решился я на это

начало было когда то
положено вот тутПричина того, почему я это затеял кроется в неравномерности освещения колхозным ксеноном, установленным в штатную линзу.
Плюс ко всему совпало так, что первое - вышел из строя один из корейских блоков, а второе - были по случаю приобретены 4 би-линзы, лампы и блоки.
Все указывало на то, что пора начинать жить по-новому

Начали.
В общем уехал в отпуск на дачу и там все это происходило.
Начать решил с чуть потеющей правой. Снял фару, в этот раз нагрел феном, потому как просто не было под рукой духовки в которую бы ее можно было запихнуть. Ну чуть подольше конечно, но в результате стекло снял.
После этого она выглядела вот так вот
спереди

сзади

отвинтил отражатели
вот так вот выглядит родная линза


тут виден тот самый паз (он слева), который я пилил в прошлый раз для поворота шторки под европейскую галку

в наличии у меня имелось два комплекта би-ксеноновых линз. Какие из них ставить не мог решить до того, как не вскрыл фару и не прикинул что да как
слева-направо линзы Bosh, Hella, родная

Вот они, два претендента на имплантацию. Отличия у них в креплении, конструктиве привода шторки и, как оказалось, в том, что у Хеллы нижняя область обрезана трапецией.
Не знаю как сказать, но типа обрезана та часть потока, куда должны светить противотуманки. У Боша такого нету, поэтому при тестовом испытании, когда выбирал кто из них светит лучше, я так и не понял хорошо это иль плохо. Просто свет несколько различается. А может это субъективно из-за того, что у Хеллы снизу есть эта самая трапециевидная довольно резкая граница.
А, ну и еще Хелла была под лампу D2S, а Бош под D1S (но это собсна неважно). По длине и диаметру они практически идентичны с родной
здесь видны различия в самих стеклах линз - родная полностью прозрачная, на Хелловской как бы радиальные насечки, на Боше она чуть замутнена чтоль

Ну с описанием наверное пока все.
Дальше начинается самый гемор, а то биш попытка каким-либо образом вкрячить его (модуль или линзу, кому как больше нравится) в фару.
Умом понимая, что возможности регулировки я себя лишать не хочу (если крепить его к корпусу жестко), решаю привязываться к штатным болтам регулировки, т.е для этого надо изготовить нечто, что с одной стороны будет держать линзу, а с другой одеваться на эти самые болты. Примерив и Хеллу и Бош решаю остановиться все же на Hella – кажется, что менее проблематично будет закрепить.
За образец берем штатную планку крепления
процесс вращения мозгом


Процесс был долгим и мучительным, но к сожалению безрезультатным.
Надо сказать, что на этом этапе у меня первый раз за эту авантюру, можно сказать, опустились руки и не поднимались еще наверное дня два. Ну никак оно не хотело срастаться!
Но, как то поздним летним солнечным утром, взяв холодную бутылочку Хайнекена и присев на диванчик сидел я и в очередной раз созерцал и крутил в руках все это хозяйство.
И тут внезапно – о! а не попробовать ли закрепить модуль на родной штатной планке вместо того, что мучиться с кучей макетов, а потом еще и из подручных материалов выпиливать?!
Прикинув так и эдак решил попробовать – вроде должно получится

болгарка и молоток нам поможет

и снова на помощь приходит болгарка и получаем нечто вот такое

Ну вот, вроде чтото начинает вырисовываться – уже хорошо. Но, теперь проблема в другом – нет ни одного совпадающего отверстия и как умудрится насверлить в этой планке дырок под крепление линзы, да так, чтобы она была правильно сориентирована относительно вертикали и горизонтали. При всем при том, что места крайне мало, т.е и на планке и на самой линзе. Выходит, что вариантов куда присверлиться не так уж и много ;(
На этом наступил еще один кризис. Да еще и на следующий день друзья отдохнуть приехали……………
Но, как то поздним летним солнечным утром, взяв холодную…….. (все всё поняли

)))

Самое сложное окзалось сориентировать именно по вертикали, т.е чтобы центр линзы был в центре штатного отверстия отражателя. За эталон была принята штатная линза и центр уха ее крепления. И вот здесь-то, как потом оказалось, и была главная ошибка ;(((
Но об этом чуть позже, а сейчас нечто примерно тоже самое делаем со вторым креплением. Все также – молоток, болгарка, напильники, дрель и мерить, мерить, мерить, и еще раз мерить……
итог

Да, естественно, пришлось слегка, во всяких местах (не только здесь), попилить корпус линзы. И сами клипсы тоже пришлось подравнять

Вроде бы казалось все, основное сделано. Но нет, не так все просто – при установке модуля в корпус обнаруживаем, что теперь мешается разъем соленойда управления шторкой. Надо заметить, что так было только на правой фаре, на левой он не мешает.
Первым делом попробовал его слегка уменьшить с помощью бокорезов

Не помогло – мешает. Потом хотел вырезать отверстие, но недолго думая, посмотрев что мешать не будет, беру все тот же фен и грею корпус фары до той поры пока он не станет пластичным. вот такую форму придаю с помощью ручки молотка
вид изнутри
вид снаружи

Примериваем линзу заодно одевая бленду. Видно, что бленду надо снизу и сверху срезать - иначе будет мешать регулировке (здесь она еще новенькая)

Пытаюсь представить как это будет с отражателем

И…… вижу, что промахнулся с центром. Пля! Мля! Расстроен. Ухожу пить пиво и думать.
На следующий день необходимость заставила ехать в соседний город
Машина в таком виде

Пару стяжек и немного скотча и так вроде получше –можно ехать )))))

Понимаю, что с центром надо чтото делать, но вот что именно? В итоге решаюсь вот на такое, попутно думая о том, что вторую линзу надо будет заранее крепить выше

Кусок откромсан и, если до этого можно было бы все собрать взад и откатится на то, что было, то после этого уже обратный путь отрезан ;(

Да, будет разница между левым и правым отражателем, но не настолько она заметна.
На этом с правой фарой, а вернее всего лишь с инсталляцией линзы, вроде бы закончено. Впереди остается левая, сборка фар и выдумывание задних крышек.
Ну с левой вообщем то ничего уже нового не было. Все вроде бы также за исключением некоторых неважный нюансов.
Так же подогнал планки уже с учетом того, что центр должен быть выше, еще раз обматерил отлив на штатной линзе, находящийся не по центру, введший меня в заблуждение и являющийся причиной среза отражателя. Разъем кусать не пришлось, корпус фары выдавливать тоже не к чему – места достаточно. Бленду обрезать пришлось.
На этом эпопея с креплением закончена и начинается следующая. Поскольку решил собирать фары на новый герметик, то старый надо достать из П-образного паза корпуса и счистить со стекла (пластикового).
Вот тут я реально не знал чего с ним делать! До этого разбирал немецкие фары, так там все легко – и расходятся на ура и счищается все легко.
Понятия не имею из чего узкоглазые делают такой материал, но явно из чего-то произрастающего не в нашей галактике.
ОН НЕ СЧИЩАЕТСЯ! НИЧЕМ!
Чего я только с ним не проделывал. И грел. И морозил. И бензином травил. И Уайт спиритом. И ацетоном. И растворителями всякими. Единственное до чего не дошел – зубами не грыз его. Хотя желание было. Бесполезно – или размазывается или налипает так, что потом хрен отдерешь.
Сколько же добрых слов было сказано…..
Даже на соседнюю станцию хотел идти. Зачем? Таджика какого-нибудь хотел выслать, чтоб сидел два дня и чистил его…
На подход к нему убил, наверное, полдня. В конце-концов более-менее приемлимый способ был найден. Не претендую на истину в последней инстанции, но это оказалось самый простой способ от него избавиться в моей ситуации. Значит так.
Сначала разогреваем его чтоб был жидкий, после этого любым подходящим инструментом пытаемся вынуть основную массу из корпуса. Причем инструмент должен регулярно смачиваться водой иначе через пару минут это станет не инструмент, а нечто с большой налипшей на него шнягой. Как вспоминаю…. Сцуко! К воде он, слава Богу, не прилипает

))
Чем больше вынуть – тем лучше и легче потом будет. Далее проделываем все то же самое, но уже с инструментом обмотанным тряпкой.
Всё все равно вычистить не удастся. Тогда берем и довольно обильно смачиваем тряпку растворителем. У меня лучше всего подошел 648 вроде. С первого прохода он не растворяется, т.е надо сначала по нему пройтись дабы он слегка размяк, а уже во второй раз, через некоторое время, пытаться отчистить начисто. Работка надо сказать ужаснах!
То же самое можно проделать со стеклом, но я его греть не стал, поскольку там никаких пазов нету и можно подлезть ножом. Взял острый нож, банку с водой, и счищал макая в воду.
ДО ночи…. Если так прикинуть, то в сумме на это занятие, на две фары, я убил наверное часов 10-12!
Дальше все просто – собрать. На стекольные герметики я ставить не хотел, а то вдруг еще раз разбирать придется. Т.е оставались силиконовые.
Существует мнение, что от некоторых из них со временем образуется маслянистый налет внутри фары. Люди посоветовали использовать прозрачный BODY. Но ведь, как всегда по законам, найти его нигде не удалось и был куплен прозрачный ABRO.
Собраны и лежат ждут высыхания, а тем временем подходит очередной геморрой – выдумывание как сделать задние крышки. Очередной ступор, в голову ничего умного не лезет. Опять депресняк со всеми вытекающими. Или вернее втекающими

))))
Спустя некоторое время в местном автолабазе купил пыльники шрусов от Таз2108. Широкой частью, после обрезания кантика, практически идеально встают на отлив на корпусе фары.
Решено, будем колхозить из них. Вопрос в том, как сделать заднюю часть так, чтоб сквозь нее проходил провод и в то же время не проходила влага.
Пара дней таймаута на раздумье %-)
Попутно обнаруживаем, что на задней части линзы ухи под крепеж высоковольтного блока Хеллы4 (не в моем случае) мешают регулировке упираясь в корпус линзы – болгарка и тут поможет.
Вот эти мелкие кусочки внизу

На высоковольтном проводе, выходищем из блока есть родная квадратная заглушка, которая должна вставать в германскую фару. Поскольку фара у меня японская, заглушка германская, то чего уж там - дополним этот интернациональный симбиоз российским пыльником и вставим в него заглушку

))
Но есть затык – чехол то не жесткий, соответственно крышка не то что герметично не встанет, она ваще там держаться не будет. Кусок жести с выпиленным отверстием вставляем внутрь пыльника.

сажаем и крепим на поксипол


Как и следовало ожидать видим крушение всех надежд. Герметично заглушка вставать ну никак не хочет. Надо делать чтото жесткое с внешней стороны пыльника, чтобы заглушка прилегала не к резине.
Сначала думал сделать опять из жести и уже было взялся, но тут на глаза мне попадается случайно брошенная кем-то…….. пластиковая крышка от банки кофе чтоль.
Смотрю на нее цепким немигающим взглядом, постепенно понимая, что диаметр то очень и очень похож на узкий конец пыльника!
Короче говоря все присутствующие на дачном участке мобилизированы и брошены на поиски похожей крышки

)))
И, о чудо, вот оно

Левая вроде уже посажена все на тот же герметик

Вот так это выглядит на фаре

Прикидываю как все это собирать и уместить в пыльнике - это не так просто, потому как туда надо засунуть довольно большую фишку, садящуюся на лампу и довольно толстый высоковольтный провод. Далее умудряюсь всеже посадить заглушку (толщина пыльника вышла за расчетную) и обмазываю все это герметиком.
вот так вот в сборе

Ну и последний этап поставить все на машину.
Тут тоже столкнулся с проблемой нехватки места под заднюю часть.
С левой стороной разобрался просто – отрезал мешающийся кусок пластикового воздуховода, торчащего из крыла. Переживать не стал поскольку функционала ему это не убавило нисколько. Как засасывал через него воздух так и дальше засасывает.
Места стало достаточно, но вот куда прикрепить блок я задумался. На то место, где стоял корейский этот не лезет.
5 мин и каким то чудом умудряюсь его впихнуть вот сюда и еще 10 минут чтобы умудриться закрепить стяжки.


Это что касается левой стороны. С правой все похуже – упираемся в горловину бачка незамерзайки ;(((
Попытки расточить его крепежные отверстия дабы сдвинуть его назад успехом не увенчались – пара миллиметров роли не играет. Думал.
Снял бачок, взял фен и как вы думаете? Правильно – нагрел и отогнул заливную горловину в нужную сторону.
Кстати сказать, и здесь япошки не могли не накосячить – хрен его нагреешь. Вернее нет, не так. Греться то он греется, даже жгется и плавится. Но вот гнуться, сцуко, ой как не хочет.
Короче согнул в итоге

Общий вид вот такой получился
косячная левая

вблизи правая
и левая
Ну что еще можно сказать? да ничего - светят хорошо и ярко

))))
На самом деле выставил я их на глазок и на скорую руку лишь бы не слепили, поэтому насладится полностью пока не удалось.
Вот доеду до Василия и тогда фотки дороги выложу )))
А пока вот так вот
конечно не очень понятно, на дороге и вечером все по-другому выглядит, но все же
ближний
дальний (без штатного галогена)
На герметик вроде бы (тьфу*3) встали нормально - пока запотеваний нету. А из минусов - один отпиленный отражатель, но если не присматриваться то этого и не видно.
Насчет дальнего пока решил не заморачиваться с диодами и реле задержки - подключил паралелльно штатным.
Т.е у меня теперь четыре дальнего света - два галогена и два ксенона ))))
Нах оно нужно неясно, но факт. На самом деле не подключал бы штатный дальний, но иногда полезно бывает моргнуть при невключенном ближнем. И в такой ситуации, соответственно либо надо подключать штатный галогеновый дальний, либо же делать реле задержки на линзу и ставить диоды.
АА это лень если честно

)) Поэтому в итоге штатный дальний всеже отключил и остался только с ксеноном.
Ну вот собсна и все. Спасибо, что дочитали до конца.
Зы если чего еще вспомню, то поправлю пост
кстати вот размеры некоторых линз, может быть понадобится кому-нить
http://www.galogenu.net/hid_lens.html