Сразу скажу, что заняться этим решил от нечего делать и после разговора с
DK - просто стало интересно.
Никаких показаний типа запаха, вони и т.д не было. Единственное что, ну может слегка запотевание при выключении кондишена во влажную (не додждливую - там без него всё потеет и это логично) погоду.
Итак коротко, без фотографий ибо фотографировать там особо нечего. А на самом деле я просто фотик забыл и поэтому будут приложены фотки с дружественного форума Мазды Демио. У них несколько по-другому, но общий принцип один.
Сначала я заехал в магазин и купил два балона - собственно очиститель и ароматизатор и специяльную трубочку.
Поехали. На самом деле все ясно и прозрачно, поэтому особо расписывать не буду.
Прежде всего нужно снять накладку под бардаком и сам бардак. С бардаком я ступил
Открутил сначала 2 самореза (в дальнейшем буду обзывать их винтами) крепящие кожух сверху, а после этого еще два, которые обнаруживаются снизу кожуха если открыть бардак. Забегая вперед скажу, что снять то я его снял, а вот одеть обратно с помощью этой технологии за 30 минут так и не удалось )))))))))
Дабы не повторять ошибку - засовавыем голову совсем вниз, смотрим наверх, и видим два винта, крепящие бардак к железной планке. Вот их и откручиваем. Далее вынимаем бардак, не забыв отсоединить амортизатор. Откручиваем железную планку и кожух бардака.
На этом весь разбор закончен - перед глазами появляется кусок нашей искомой печки.
У Демии отверстие под фильтр смотрит вертикально, у нас горизонтально, но смысл тот же.
Снимаем фильтра (у кого они есть), снимаем силовой транзистор (2 винта) крепящийся к белому корпусу (у Демии он не виден, а корпус черный) - он там один такой, не ошибиться
Его радиатор можно почистить от отложений.
Дальше сквозь дырку под фильтр и под транзистор можно наблюдать радиатор испарителя и видеть в каком он состоянии находится.
У меня было примерно 5% от такого
http://www.freezer.ru/images/freezer100-big.jpgдальше задача как можно больше этого гуана вытащить наружу при этом по-возможности не помять и не повредить ребра радиатора. Это уж кому как удобнее - я пользовался веткой от дерева, зубной щеткой и пылесосом.
Ставим обратно транзистор и заглушку.
Ну и затем уже непосредственно чистка. Действуем по инструкции на балоне. В моем случае предполагается, что нужно закачать пену через дренажную трубку. Найти ее просто - смотрим из салона на белый корпус, снизу у него видим как бы желобок под испарителем, который заканчивается у моторного щита таким круглым диском.
Идем под капот и примерно в этом районе видим пластиковую дырку в моторном щите - это и есть наш дренаж.
Засовываем туда шланг и запениваем систему. Сцуко, на моем балоне написано было - вылить весь балон. Я когда еще лил, то подумал, что размеры печки то у всех разные - кому то целый нужен, а кому то и половины за уши будед. Ну вобщем пока размышлял на эту тему балон уже оказался пуст
Через 10-15 минут пена начала превращаться в жидкость и выходить, по-мимо дренажа, из всех мыслимых мест в соединении корпуса - пришлось срочно подставлять емкость
После этого закрываем все окна, включаем рециркуляцию, максимальный воздушный поток, ну и собсна сам компрессор. Пока оно там варится в собственном соку есть 15-20 минут на перекур. Далее глушим,провертриваем, после чего остается только запрыскать "ароматизатора", который кстати вроде и пахнет на воздухе ничего.
Куда прыскать?
На фотке Демии слевой стороны видно белую решетку с паролоном - это заслонка рециркуляции. При нажатии на кнопку рециркуляции заслонка вместе с поролоном уходит внутрь, соответственно опять включаем компрессор, поток на максимум и прыскаем в эту решетку весь балон.
Ради собственного успокоения можно еще раз открутить фильтр, транзистор и посмотреть в каком состоянии стал испаритель.
И на этом, собственно всё, остается только собрать все в обратном порядке.
На всё про всё по-сути ушло 1.5 часа, большая доля которого на ожидание. Ну а с описанием думаю в час уложиться легко будет
Итак, что мы имеем в сухом остатке
А то, что уже третий день езжу в какой-то химической вони, которая никак не хочет выветриваться ))))))))))))) Ну и, типо, спокойствие, что мол теперь жывность там жить не сможет