12.06.14 в Ригу на несколько часов прилетела ЭПИЧЕСКАЯ МАШИНА! 25 лет назад, будучи школьником, я с восторгом читал о "Буране" и "Мрии", собирал заметки и фотографии. Этой весной довелось, наконец, добраться до парка Горького в Москве, поклониться святыне, упасть ниц, подползти и благоговейно облобызать космические покрышки )) И вот на днях, когда я узнал из новостей о прилете крупнейшего в мире самолета, сердце мое замерло. Антонов двести двадцать пятый в Рижском аэропорту, я не верю ушам своим! Прошерстив интернет, выяснил время прилета, и вот я, с телефоном в руках, вскарабкавшись на крышу мазды, нетерпеливо вглядываюсь в горизонт. Туда-сюда сновала всякая авиационная шелупонь типа "фоккеров", "бомбардиров" и вовсе уж микроскопических двухместных пепелацев, пореже садились и взлетали средние "эйрбасы" и "Боинги".. И тут над горизонтом появилась жирная черточка. Народ встрепенулся. Да! Это она, давнишняя моя "Мечта"! Точнее, я и увидеть ее никогда не ожидал. Вяло иногда протекала невнятная мысль что вот на МАКСе... когда-нибудь.. в обозримом будущем.. или не обозримом... А она, будто застыв, зависла в воздухе, медленно и не спеша снижаясь. Размеры, конечно, впечатлили! Величаво и с достоинством белоснежная птица проплыла мимо нас по полосе, чтоб в конце ее принять душ в водяной арке, которую для нее соорудили два пожарных водомета (традиция, что ли?). Через 10 минут динозавр упал на колени и разинул невероятных размеров пасть. Через три часа он ее медленно закрыл, постоял и пополз на старт. Народ замер. Фанатов авиации у нас, как выяснилось, хватвает. Аутентичный грохот шести двигателей "Мрии", черт побери, ласкал мой слух! Это была песня! И тут она ЗАРЕВЕЛА бешеным динозавром! Позади нее поднялась и все росла песчано-пылевая буря, и вот ДИНОЗАВР пошел.. ДИНОЗАВР побежал. А позади него творился Апокалипсис! Ощущение, как будто он взлетал с грунта. Бурую пылищу по краям ВПП взметало со страшной силой! Взлет получился как раз напротив меня, и в эту минуту все не почувствованные 25 лет назад детские восторги заполнили мою душу счастьем.... ))) ОНА улетала, а я про себя передал ей привет от покинутого в парке Горького макета БТС-001 ОК-МЛ-1, которого она когда-то возила на спине......
И еще я пообещал себе фотик с хорошим зумом..
http://youtu.be/XcCdsfQ5qVs если нечетко, ткните там HD.