stas, чтобы досконально искать подсос нужно снимать впускной коллектор, а это гемор - итого: пока отказался. Не настолько всё плохо.
Начал с простого.
Снял проверил: корпус дросселя, клапан управления перепуском воздуха(тот который омывается ОЖ), клапан управления рециркуляцией отр. газов. Все почищено, помыто. Толку не дало, ну если и дало, то немного.
Не удалось обнаружить совсем клапан управления холостым ходом!
Покрутил ДПДЗ, особой разницы так же не почуствовал. Не все так, как писал
Low-Fly - я изучил ту тему. Чутьчуть покрутил его ближе к центру(было в крайнем положении).В другом крайнем положении двигатель тупил страшно. С середины и до другого крайнего разницы почти нет. Обороты ХХ упали, подрегулировались. Стрелка плавает.
Идем дальше.
Взгляд упал на датчик положения распредвала. В ГЕ такого нет. И соответственно в доке по FS тоже. Мастер сказал, что при его отключении машина должна заглохнуть. Отключили. А мотору всё равно. Пошли проверили на имеющейся под боком Капелле в том же кузове. Там глохнет. Путем перестановок датчиков туда-сюда выяснили, что мой рабочий.
Возникает вопрос: почему у меня работает не так? Датчик должен как-то влиять на зажигание. Только почему моя машина не глохнет? Обрыв в проводке отпадает - Капелла с отключенным датчиком вообще не заводится. Единственное, у Капеллы двиг 1.8, но это наверное в данном случае не важно?
После экспериментов мозги обнулялись - не знаю контролируют ли они этот датчик - скорее всего да. Но моим "мозгам", судя по всему, он не требуется.
Забили на это, идем дальше.
Выкрутил свечи, во втором цилиндре оказалась закопченной у основания(не полностью - значит работает, тем более что свечи менялись для проверки на другие). Видел это раньше но не придал значения - списывал на колпачки, тем более что масло подливаю. Мастер подумал на перелив/неправильную работу форсунки. Промыл Винсом инжектор полностью. Стрелка стала постабильнее, почти ок!
Но. Настроили холостые обороты. Причем мастер сказал, что на этом двигателе замыкать для этого контакты в разъеме не нужно, т.к. зажигание электронное, а не как на ГЕ. Выехал из бокса - обороты ХХ 1100(было 750). Закрутил до 750. Уехал. По дороге, на нейтрали они проваливаются почти до 500. Потом выходят на почти 750, а в боксе не проваливались вообще... Нужно поездить посмотреть. Чтобы Винс выветрился полностью...
Короче я задолбался. Теперь нужно выяснить вопрос с "невлияющим" датчиком, заменить свечи, и наверное ВВ провода.
Может у кого возникли какие мысли по поводу?
Может у меня клапан управления перепуском совмещен с клапаном управления ХХ?(он соленоидный)