Serge писал(а):
Вообще, как машина дает понять, что форсунки засрались? Не прет?
Наверно подклинивать начинает, лить, троить.... Тогда и полезу

.
Плохо реагирует на подачу газа, особенно неприятно при трогании со светофора, значительно увеличивается расход, двигатель как-то жёстче начинает стучать.
Впрочем всё это становится понятным когда видишь струю топлива впрыскиваемую закоксованной форсункой.
Штатный впрыск должен иметь форму правильного конуса состоящего из мельчайших частиц бензина, как у аэрозольного баллончика.
Из грязной форсунки топливо льёт струёй, причём кривой, что не позволяет ему воспламеняться на каждый такт двигателя.
Отсюда и все беды.
В начале 90-х, когда иномарки были в диковину, а бензин без свинца считался экзотикой, эта проблема была очень актуальна.
Мастера пользовались ситуацией и драли за "ремонт" дурные бабки.
Когда эта беда постучалась и мне в капот, я поехал сдаваться в сервис, но там за бутылку коньяка мой несчастный вид пожалели и сказали что нужно сделать самому, чтобы дёшево и сердито разрулить трабл.
Смешиваются поллитра ацетона и грамм по 200 бензина и спирта.
Из провода, выключателя для настолькой лампы и корковой пробки делается шнур для подачи 12 вольт на форсунку.
Ещё лучше когда есть родной разъём выменянный на пиво на разборке.
Берётся шприц примерно на 5-10 кубиков, игла выбрасывается.
С форсунки
обязательно и аккуратно, чтобы не порвать, снимаются два уплотнительных колечка.
Лучше даже запастись новыми на замену.
Набрать приготовленной смеси в шприц, воткнуть его в заднюю часть форсунки и
кратковременно, секунд на пять, подать ток на контакты форсунки.
Электрозаслонки форсунки открываются и смесь под давлением попадает внутрь.
В принципе неплохо дать форсункам полежать в этом растворе часок, но можно и без этого.
Сделать так следует раз тридцать на каждую форсунку, результат наблюдается буквально после третьего-четвёртого впрыска.
В принципе навредить при очистке сложно, разве что в процессе разборки/сборки, или по минуте удерживая питание на форсунке.
Но если руки на месте и мозги не набекрень, всё решается безболезненно, достаточно быстро и практически бесплатно.