T 977, и после всего, что я здесь писал, ты мне говоришь
Цитата:
а может ГК застучал от того что мало масло было!
Ты меня совсем за

держишь? Типа, мож, чел не знает, где масляный щуп находится, дай-ка, я его научу уму-разуму? Ну, спасибо тебе

.
rwa,
Цитата:
синтетика на старых двигателях (не расчитанных на синтетику) разъедает сальники
Давай говорить корректно! Не разъедает она ничего. Дело в другом: от времени и температуры сальники и прокладки теряют эластичность, трескаются, а в эти трещинки забивается грязь. Если начать использовать синтетику, то она эту грязь из трещинок вымоет, и есть вероятность, что сальники начнут сопливить. Кстати, это ещё раз подтверждает, что моющая способность синтетики выше, т.к. она вымывает ту грязь, которая осталась после п/синтетики или минералки. Особенно велика такая вероятность при использовании "нулёвки", т.е. масла 0w...
Я однажды был свидетелем, как владелец новой кореянки при первой же замене масла требовал в сервисе залить ему нулевку, и, несмотря на возражения мастеров, знавших, чем закончится дело для этой (корейской) машины, настоял на своем. А через несколько дней приехал снова: "Как так, дв-ль весь потеет маслом?!" Но у него (на новой машине), конечно, дело было не в трещинках, а в качестве сальников и прокладок, которые не смогли удержать нулевку с её хорошими проникающими свойствами. Так что на "старушках" с нулевкой лучше не баловаться, а 5w... вполне можно попробовать. Если даже сальники и потекут, значит, ИМХО, им и так уже не долго жить оставалось, всё равно на замену скоро попросились бы, да и не дорогие это запчасти, даже оригинал.
Цитата:
если вам некуда девать больше деньги лейте в изношенные дымящие двигатели дорогую синтетику, которая у вас с в виде дыма вылетет в трубу
Зачем же так обобщать? У меня дв-ль вообще масло не ест и не дымит (ТТТ), а пробег под 200 тыс. км (явно не родной). Потому и позволяю себе покупать синтетику. 5w30 Ликви Моли - 1108 руб. за 5 литров (а когда в Metro акции всякие проходят, то цена вообще 1000 руб., плюс подарок - промывка дв-ля Ликви Моли за 120 руб.), заправка 3,5 литра - это 775 руб. ИМХО, это вполне приемлемо, особенно учитывая, что за год я накатываю 15-20 тыс. км.
А вот если у человека дв-ль жрет масло не по-детски, да ещё и пробег годовой тысяч 30-40, то тут ты прав, синтетика - деньги в выхлопную трубу.
Татьяна, здесь, на форуме, масляная тема - одна из самых "любимых", так что не удивляйся бурности обсуждения. Пробег у твоей машинки вполне может быть скручен. 80 тыс. км - это её из Европы с таким пробегом пригнали? Тогда наверняка скручен. А возможно также, что кольца залегли от кокса. Low-Fly писал как-то (у него на работе парк из 50 машин, статистика большая), что у совершенно новых машин из салона за 20-30 тыс. км на масле Castrol залегали кольца. Так что попробуй (не сама, конечно, мужа наклони, друга, папу) вариант 3 , предложенный
rwa, есть случаи излечения, хотя эффект может оказаться и временным. И почитай ещё вот здесь, я в третьем с конца сообщении выкладывал чей-то вариант диагностики:
http://www.mazda-auto.ru/forum/viewtopi ... 5712#95712
Попробуй продиагностировать, как там написано, а потом отпишись - будем думать дальше.