Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

вопрос по регулятору xx (или концевик клапана ХХ) | мазда (mazda) форум | 20 авг 2009 10:11

Заголовок сообщения: вопрос по регулятору xx (или концевик клапана ХХ) | мазда (mazda) форум
20 авг 2009 10:11 
любитель мазд
любитель мазд

Баллы репутации: 0
товарищи..на фото ниже (фото не моё ,взято с отчёта одного товарища тут на форуме),есть деталь,которую называют концевик ХХ.
Что за хрень "концевик"? по мануалу вроде как указывается на "регулятор ХХ".
но суть вопроса не в этом.Когда я промыл заслонку,обороты выросли до 1500 и регулировочным винтом с перемычкой удалось их снизить до 1000.Далее уже винт вкручен полностью.
Но я заметил что этот "концевик ХХ " тоже вкручивается в корпус БДЗ.И повернув его в сторону затягивания по часовой стрелке,обороты стали расти больше.А если против часовой стрелке,то удалось скинуть до 750-650.
Можите подсказать как правильно должен он быть закручен полностью?Или нет?
И как его отрегулировать правильно.А то я неуверен в правильности своих действий.А это важно .

Вложения:
7_zaslonka_sobr.JPG
7_zaslonka_sobr.JPG [ 21.43 | Просмотров: 3725 ]

Заголовок сообщения: Re: вопрос по регулятору xx (или концевик клапана ХХ) | мазда (mazda) форум
20 авг 2009 11:16 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

Концевик ХХ - это микропереключатель, который замкнут(или разомкнут) при полностью отпущенной педали газа. Дает сигнал на ЭБУ, что педаль газа отпущена. Используется к примеру в момент торможения двигателем, т.е. если обороты выше 1500 и педаль газа полностью отпущена, то прекращается подача импульсов на открытие форсунок. Может использоваться и в других целях.
Выставлять просто - полностью отпущена педаль газа - переключатель должен срабатывать (замыкаться или размыкаться).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: вопрос по регулятору xx (или концевик клапана ХХ) | мазда (mazda) форум
20 авг 2009 11:33 
любитель мазд
любитель мазд

Igoryok писал(а):
Выставлять просто - полностью отпущена педаль газа - переключатель должен срабатывать (замыкаться или размыкаться).

но тут видимо существует момент затяжки его по резьбе на БДЗ ?
от этого же зависит его работа,как я понимаю..

модите подробней объяснить?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

20 авг 2009 13:32 
я тут живу
я тут живу

Автомобиль: Mazda MX-6 2.5 / 1992 год
Баллы репутации: 47
На сколько могу понять из схем - это не концевик, а клапан. Регулировке он не подлежит, проверяется и меняется, а такой регулировкой можно добится раздрая в системе управления ХХ.
Тут дело скорее в подсосе воздуха, особенно если дроссель снимался.
Документация http://www.mazda-auto.ru/viewtopic.php?f=1&p=406854#p406854

Вернуться наверх

20 авг 2009 13:44 
семизвездочный

aghost, так что ты на самом деле крутил – концевик или винт упора (установки начального положения) ДЗ? А вообще судя по всему обороты ХХ у тебя были завышенные потому что была щель между ДЗ и ее корпусом и из-за того что ДЗ уже упиралась в этот «концевик», но воздушный канал она до конца все равно не перекрывала. Если есть желание, то можешь попробовать прокрасить ДЗ по ее периметру, чтобы щель минимизировать / загерметизировать, а потом процедуру установки начального значения оборотов ХХ повторить – на Дроме где-то есть темка с картинками по покраске ДЗ.

Вернуться наверх

20 авг 2009 13:54 
любитель мазд
любитель мазд

ну на схеме же подписано концевик...по мануалу вроде как регулятор ХХ называется..не датчик ПДЗ!!

на нём клема одна единственная.И типо болта вкручивается как клапан.Так вот когда его сильнее закручиваешь до конца,плотно,-то обороты растут.Так вот получается что он тоже учавствует в регулировке ХХ.
Если его открутить на несколько оборотов то обороты ХХ падают.Можно таким образом и подстроить систему.
Но,возможно это и неверно..

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

20 авг 2009 13:58 
любитель мазд
любитель мазд

Вперёдсмотрящий писал(а):
На сколько могу понять из схем - это не концевик, а клапан. Регулировке он не подлежит, проверяется и меняется, а такой регулировкой можно добится раздрая в системе управления ХХ.
Тут дело скорее в подсосе воздуха, особенно если дроссель снимался.
Документация http://www.mazda-auto.ru/viewtopic.php?f=1&p=406854#p406854

ок..тогда такой вопрос-пусть это клапан.проверили сопротивление на клеме.выяснили неисправен.дальше вам полдогнали новый.Вы его начали вкручивать на место старого..
ну и собственно тот же вопрос..как он должен быть вкручен?до упора и как ещё,наглазок?
так как его затяжка влияет на обороты ХХ.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

20 авг 2009 14:13 
семизвездочный

aghost затяжка этого "концевика" влияет на обороты ХХ, потому, что он упирается в ДЗ. Если ты его сильнее вкручиваешь, то ДЗ приоткрывается, количество воздуха соответственно увеличивается. А если ты его выкручиваешь, то наоборот - ДЗ призакрывается и воздуха становится меньше.

А если насчет начальной установки нового "концевика", то ИМХО надо сначала добиться, чтобы при отпущенной педали газа небыло щели между ДЗ и ее корпусом, а затем потихоньку вкручивать концевик до тех пор, пока он электрически не сработает. Потом пару раз открыть-закрыть заслонку - если концевик будет надежно срабатывать, то можно оставить его в покое.

Вернуться наверх

20 авг 2009 14:27 
любитель мазд
любитель мазд

Sirob писал(а):
aghost затяжка этого "концевика" влияет на обороты ХХ, потому, что он упирается в ДЗ. Если ты его сильнее вкручиваешь, то ДЗ приоткрывается, количество воздуха соответственно увеличивается. А если ты его выкручиваешь, то наоборот - ДЗ призакрывается и воздуха становится меньше.

А если насчет начальной установки нового "концевика", то ИМХО надо сначала добиться, чтобы при отпущенной педали газа небыло щели между ДЗ и ее корпусом, а затем потихоньку вкручивать концевик до тех пор, пока он электрически не сработает. Потом пару раз открыть-закрыть заслонку - если концевик будет надежно срабатывать, то можно оставить его в покое.

Вы меня поняли....
а как понять момент что он электрически сработал?то есть по каким признакам?
:oops:
а так впринципе я понял Вашу мысль ..
а где почитать как он работает этот концевик ХХ ? или можите вкрации накидать..
и ещё можно его выкрутить полностью и помыть как то? будет толк или это лучше ненадо..?
ДЗ я промыл с помощью зубной счётки,паралона,карбклинера,но неснимая саму ДЗ.
так как один винт так прикипел и слизан кем то по шляпке, что я его в дом.условиях открутить несмог.
как считаете это сильно вредно для двигла прогонять такую срачь через себя.. :oops:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

20 авг 2009 14:34 
семизвездочный

Надо включить мультиметр на измерение сопротивления и стать одним концом на провод, который идет от концевика, а другим на корпус авто, двигать заслонку и смотреть, срабатывает ли концевик или нет. Насколько я понимаю, то сопротивление исправного концевика должно быть или бесконечность или ноль в зависимости от того, нажимает ли на него заслонка или нет.

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.