Redline, я пробовал Shell Helix Plus 10W40 (синий) - на нем у меня загремели ГК. После него была п/с Agip - та же история. Потом синт. Mobil 1 5w40 - результат хороший. Кстати, чьи масла 5w40 и 5w50 ты сравнивал по цене? Mobil 1 5w50 (ралли-формула) у нас стоит в полтора раза дороже, чем 5w40. Сейчас я на LM, которое точно немецкое. Дв-ль тише, чем на Mobil. Возможно, это потому, что происхождение того Mobil, который я покупал, непонятное (сделано в ЕС, а знающие люди уже потом подсказали, что это может быть и Польша, и ещё бог знает что, а качество - оно в Западной Европе, на таких канистрах пишут страну, а не ЕС).
У меня машина на три года моложе твоей, я всё-таки решил лить синтетику. Сальники не потекли, после п/синтетики масло потемнело быстро, буквально через 1 тыс. км, хотя п/с менялась вовремя. Что лить тебе, синт. или п/синт - решай сам, лишь бы качественное масло было. Если остановишься на LM, не бери с молибденовой присадкой (почему? на форуме есть ссылка на инфу).
Да, и ещё одно. При высоких температурах и нагрузках (ты же любишь крутить до 5000 об.?) вязкость синтетики более стабильна, чем п/с, она меньше разжижается - значит, лучше защищает.
З.Ы. Кстати, я как-то сразу не уловил, что угар-то у тебя всего 1 литр на 8000 км. Вполне возможно, что кольца и не закоксованы вовсе, а дело просто в элементарном угаре масла с качеством "так себе" в движке, который крутят до 5000 об. Очень может быть, что проблема угара решится (если не полностью, то хотя бы до той отметки, когда можно на это не обращать внимания) простым переходом на качественное масло.
Удачи!
|