Причины, побудившие сделать промывку, описаны здесь:
http://www.mazda-auto.ru/forum/viewtopi ... 845#155845
Делал в минувшую субботу, т.к. знал, что с воскресенья ударят нешуточные морозы (за -30), и довольно надолго. В общем, без нормально работающей печки - беда.
Делал не сам, в сервисе. Приехал, сдернули шланг с обратки печки - а оттуда вылилось граммов 20 и усё - циркуляция в теплообменнике была никакая. Мастер сказал, что ОЖ антифризом уже не пахнет, а пахнет гарью, мыть одну лишь печку - толку мало, быстро забьётся дрянью из системы охлаждения. Посылает меня в магазин за столовым 9%-ным уксусом.
Говорит: "Будем заливать в систему вместо ОЖ и гонять дв-ль."
Я усомнился, не пострадают ли резиновые патрубки, уплотнения и т.п.
Ответ: "Моем уксусом не первый год, жертв и разрушений нет".
Я: "А я купил средство Liqui Moly для промывки систем охлаждения".
Мне в ответ: "Все эти средства - если меняешь ОЖ, когда положено её менять, а в запущенных случаях нужно радикальное средство".
И ещё сказали: "Промывка займет целый день." А было 9 часов утра.
Я: "Оп-па, а я думал, к обеду управимся?"
Ответ: "Ты хочешь быстро или хорошо?"
Есс-но, я хотел "хорошо".
Накупил я уксуса (много), физиономии продавщиц в магазинах выглядели так

.
Систему заполняли уксусом трижды. Каждый раз дв-ль молотил на ХХ до полного прогрева, полного открытия термостата, по нескольку раз срабатывал вентилятор. В общем, каждый цикл - около часа, немного больше. Потом слив, продувка печки и системы сжатым воздухом (запашок при этом в боксе на три машины стоял - не рассказать, аж глаза слезились) То, что слилось после первой промывки - это надо было видеть, эта чача (специально для меня слитая в стеклянные бутылки для визуального осмотра с целью шокирования) не отстоялась даже через шесть часов, так и осталась желто-коричневой жижей с осколками твердых отложений на дне бутылки. Второй раз уксус стекал светло желтый, третий раз - уже прозрачный, но, как и первые два раза, с пеной (я так понял, пена - это газы, выделившиеся в результате хим. реакции отложений с уксусом).
Затем систему трижды мыли чистой водой: всё так же, как и с уксусом, только вместо уксуса - вода.
Меня смущал факт, что систему невозможно опорожнить полностью, что какое-то количество уксуса всё равно останется. Поэтому я произвел ряд арифметических действий (с учетом литража использованных уксуса, промывочной воды, антифриза), чтобы выяснить, сколько же останется. Выяснилось, что после окончательной заправки системы охлаждения антифризом содержание уксусной кислоты не превышает 0,25%, что, ИМХО, вреда не принесет.
Заправив систему антифризом, прогрели дв-ль до рабочей температуры, вентилятор в салоне на максимум (печка, ясный перец, тоже на максимум) - воздух теплый на оборотах ХХ. 2500 об. - такая африка попёрла из дефлекторов, я аж придурковато заулыбался

. Поставил вентилятор в положение 2 - из дефлекторов следом за африкой попёр и Ташкент. В общем, результат меня сильно впечатлил.
Когда уезжал (около 17 ч, весь день там провел), мастер предупредил, что утром, на холодную, надо будет проверить уровень в радиаторе и в бачке, т.к. сейчас уровень проверяли на прогретом дв-ле. Кстати, уехал я в другой город, примерно за 65 км. В воскресенье утром (-12, машина на стоянке) проверил, долил в радиатор граммов 20. Вечером - возврат в Казань, немного по городу - всего около 70-75 км. Сегодня в Казани с утра мороз за 30, машина ночевала в гараже (в нем теплее градусов на 5-7) - долил в радиатор ещё граммов 20. Весь долив вчера и сегодня отношу на счет понижения температуры и повышения плотности антифриза, т.к. нигде никаких следов подтеков не наблюдается (а проехал я уже около 150 км), а циркуляцию в системе охлаждения я вчера создавал хорошую, и на трассе при обгонах, и топая со светофоров.
В общем, результат меня радует. Хотя, конечно, сегодня утром, пока ехал на работу, салон не шибко согрелся, но ведь и ехал-то всего 20 мин., а за бортом было -33.
З.Ы. А ещё в сервисе сказали: "Эх, это надо было летом сделать! Залить уксуса после предварительной промывки им же, и поездить так денька три. А лучше - по трассе, чтоб обороты тыщи 3, и подольше. Тогда бы все без исключения отложения отмыло." Но я бы на такой экстрим, пожалуй, не решился.