Надо наконец представиться чтоль

))
В основном обитаю на auto.ru, но иногда и здесь почитываю.
Три года была Милления 98г 2.0, теперь счастливый обладатель Миллении 2003г 2.5. Кличут Лёхой есичё

Ура, я это сделал! Итак, отчет.
Имеется праворукая рестайлинговая Милления 2003г. Фары на ней не как у прошлой моей хрустальные, а линзованые и светят хады красивым, четко обрезаным пучком, но с галкой налево на встречку. Есессна появилась у меня мысль разобрать фару и посмотреть из чего там эта линза состоит, и может быть либо переделать ее, либо внедрить туда чё-нить другое типа Хелы иль просто модуль от другого автомобиля. Собирался долго - было страшно разбирать фару.
Пока суть да дело, посмотрел-измерил Хелловские модули (через день все то, что намерил - забыл)))), насобирал штук 8-9 всяких разных линз от ХХХ, ХХ, ОООО, дабы было из чего прикидывать. Но вот настал момент и я решился. Отдельное спасибо Василию из ДВС за любезно предоставленный фен

)) Сам процесс съема бампера и фар описывать наверно смысла нет потому как долго и муторно снимать все это, т.ч перейду сразу к разбору фары. Вобщем перекрестившись стал я ее греть феном (до этого не забыть вывернуть маленький саморез с торца который идет к радиатору), потихоньку по периметру дабы разогреть равномерно герметик. Минут через 5-7 смотрю, вродь пластичный стал. Ну а дальше аккуратно подцепляя и походу дела разжимая крепежные ухи, потихоньку отделяем стекло (пластмассовое) от самого корпуса Страшно, аж жуть!

На самом деле ничего сложного нет, главное решиться. В результате имеем корпус и видим в нем линзу. Крепится она на трех! регулировочный болтах. Снимаем.
Сама стеклянная линза крепится к корпусу элемента с помощью хромированной накладки. Снимаем все это безобразие и видим сам корпус изнутри. По сравнению с другими модулями здесь шторка, обрезающая поток и дающая галку, не приварена-приклепана, а просто держится за корпус модуля загнутыми краями, вставленными в пазы корпуса. Видим, что та часть, которая формирует световой поток полностью симметрична (в развале где то градусов 160 примерно). Ну а дальше все понятно – надо просто-напросто развернуть эту железяку в противоположную сторону, чтоб галка перешла слева направо. В общем приложил, прикинул примерно, вроде да, должно все получится так как надо. Время было уже около часа ночи, пиво уже не вмещалось и посему было принято решение идти спать

)) а завтра пробовать свет уже с вставленной лампочкой.
схематический рисунок

новый слева, старый справа

Наутро решил поэксперементировать в духовке со второй фарой. Получилось. И даже намного проще. Само главное не перегреть и не поджарить ее. Я немного поджарил корпус – чуть поплавился, но некритично (одним ухом стало меньшеJ). Короче собрал все это барахло, взял с собой фотик и пошел в гараж все это дело мерить и смотреть на то что может получится если переставить шторку. Да, против логики не попрешь – свет стал именно такой, какой и хотелось изначально. Ну, а далее берем надфиль иль еще что-нить типа того и (у меня была мысль про болгарку, но ее не было) прикидываем в каких местах будем пилить. И собсно пилим

)) На картинке попытался схематично Показать как это все выглядит (может быть перепутал право-слево, но здесь это не важно – разберете, поймете сами:-)
Если смотреть на корпус линзы с той стороны, где стояла сама линза, то белая черта это как стояла шторка в оригинале, а красная как поставил ее я для получения правильной галки. К сожалению, хоть фотик и был с собой, но как-то в процессе доработки и от радости результатами забыл я про него

))
Ну вот собсно и все, теперь остается следующий страшный этап – собрать фару обратно. Корпус в газовую духовку (предварительно разогретую) на маленький огонь минут на пять. Регулярно тянем туды руки чтоб пощупать. В это время герметик на стекле я разогревал феном. Когда блюдо готово соединяем обе половинки в одно целое – сначала стекло вставляем в ту часть, что идет к радиатору, а потом уже все остальное. Защелкиваем защелки, заворачиваем саморез. Герметик там оч пластичный и, в принципе, я думаю дополнительно герметизировать ничего не надо, но на всякий случай решил сверху обмазать силиконовым.
На этом один гемор заканичивается и начинается второй – собрать все на место. И можно радоваться хорошему, правильному свету. Ну и надеяться что ничего потеть не будет…. У меня прошло пока 5 дней – запотевания пока нету. Надеюсь и дальше не будет….
ЗЫ может по-мелочи чего забыл, но начнете делать сами все поймете
ЗЗА теперь спокоен за встречку и полностью готов к установке ксенона…токо не надо про кореектор и омыватель, плз!

Следующий этап -
установка биксеноновых линз