Речь пойдет не о победе над плаванием ХХ вообще, а о конкретном ее проявлении - внезапно начинающихся
периодических скачках оборотов ХХ от 500-600 до 1100-1300. А кроме того, о причине того, почему ИНОГДА
практически идеально работающая машина внезапно отказывается заводиться.
Причина обеих этих бед - нарушение контакта в разъеме датчика температуры ОЖ при нагреве двигателя.
Те, кто все понял, или у кого проблемы не такие, дальше могут не читать. Для остальных продолжаю.
Начиналось все так:
viewtopic.php?p=572148#p572148Вкратце: машина обычно работала нормально и заводилась с пол-оборота. Но иногда после поездок и некоторого
времени стояния (от 10 до 40) минут, машина вглухую отказывалась заводиться. Обычно через пару-тройку
минут все проходило и она заводилась так же легко, как всегда.
Второй эффект, возникший практически одновременно с первым - иногда на ХХ начиналось "колбашение" оборотов
от 500-600 до 1100-1300 с периодом одна-две секунды.
Мыслей и гипотез было много. Причин такой ерунды тоже можно придумать не мало. Хорошо, что обе проблемы
проявлялись не часто, а времени и места для того, чтобы броситься все разбирать и перебирать тоже особо не было.
В итоге, через некоторое время и небольшого числа элементарных проверок пришло понимание, что проблема носит
электрический характер, причем достаточно загадочный. Поача топлива была, искра была, не было чего-то другого...
Подробнее здесь:
viewtopic.php?f=1&t=23592&p=574926#p574926После проверок энного числа различных (под)систем, как обычно совершенно случайно, проблема была обнаружена.
Оказалось, что при нагреве двигателя пропадал контакт в разъеме датчика температуры ОЖ, который выдает сигнал
в мозг (в частности, из-за этого вылезала ошибка 9). Детали здесь:
viewtopic.php?f=1&t=28903&p=576233#p576233 ,
но чтобы не перегружать вас лишним чтением процитирую пару моментов:
Corsair_70 писал(а):
...Пока моя теория по поводу имевшейся проблемы следующая: по мере програва двигателя-датчика-разъема в какой-то
момент пропадал контакт мозг-датчик, в результате чего мозг считал, что двигатель холодный и лил топлива больше
чем надо, заливая свечи. При небольшом охлаждении контакт появлялся снова и все работало ОК, а при нагреве до
максимума либо тоже восстанавливался контакт, либо мозг понимал, что датчик отвалился, и работал в аварийном
режиме. Как-то так.
Интересно, что глядя на конструкцию разъема, я в жизни бы не подумал, что там может быть плохой контакт! Теперь
моя следующая гипотеза относительно причин возникновения 17-й ошибки - такой же хреновый контакт в какой-то
из других цепей, завязанных на эту систему. Причем сами контакты разъемов и элементов могут выглядеть вполне
чистыми, а электрический контакт может отсутствовать. Отсюда мысль - проверять разные цепи надо не на самих
датчиках, а, если это возможно, непосредственно на разъемах мозга. Причем два раза - на холодном и на полностью
прогретом двигателе. В идеале еще и на теплом (+60-80). Или тупо прочистить и обязательно слегка ПОДОГНУТЬ
контакты всех разъемов всех критичных цепей! У меня это уже второй или третий случай, когда проблема
скрывалась во вполне работоспособном (судя по внешнему виду) разъеме...
и еще:
Corsair_70 писал(а):
Megavolt-2006 писал(а):
Я все
подозрительные разъемы окунал примерно на полчасика в уксус,после хорошенько промыть водичкой
и высушить феном,блестят как новые

,а главное очищаются со всех сторон и разбирать не надо,сами контакты
тоже везде где снимал подгибал тонкой отверткой.
Именно, что
подозрительные! А разъем датчика температуры я даже и не подозревал! Контакты там были
достаточно чистые. Как на самом датчике, так и на разъеме. В чем проблема? - ХЗ. Скорее всего от времени ослабли
подпружиненные контакты разъема. А может таки какая-то грязь попала... Теперь для меня ВСЕ разъемы, стоящие ВНЕ
САЛОНА стали ОЧЕНЬ подозрительными. (Раньше были просто подозрительными.)...
Так что теперь я рекомендую проверять датчики и на разъеме мозга, причем как в холодном, так и горячем
состоянии машины. В первую очередь речь идет, естественно, о "плавающих" проблемах, когда все не однозначно.
Удачи на дорогах!
Дополнение.
Описанная проблема скорее всего не единственная причина подобного плавания оборотов. Возможно, что просто
неправильно работает система компенсации нагрузки, но это "отдельная песня", и спето на эту тему не мало...