Третий месяц пошел как купил машину. Когда покупал хозяин уверял что ABS работает в штатном режиме, а я так как вообще до этого на наших тазиках только и ездил, как работает ABS и что при этом должно происходить знал только в теории. Так вот через несколько недель катания на машинке понял что ABS отсутствует. Тоесть конструктивно все есть, только не работает. Лампочка на приборке банально выкручена
Так вот еду я на этой неделе вечером домой, ну не очень быстро около 80км/ч, передо мной начинают перебегать какие то пешеходы, далеко так метров 70 впереди. Потихоньку нажимаю на тормоз (я же раньше на тазиках ездил у которых тормоза отсутствуют как класс вообще, поэтому они приучили предвидеть ситуацию и не тормозить в самый последний момент), асфальт не сказать что абсолютно сухой, ну так немножно влажный, температура воздуха около +5, так вот в этот момент чувствую несколько ударов в педаль тормоза.

Сначала мысль что то поломалось...

Потом медленно начинаю вспоминать что в принципе в комплектации авто есть это самое ABS, списываю все на это. Дома почитав форум, еще более утверждаюсь в своем мнении насчет ABS и его глюках...
Поездив еще несколько дней более такого не наблюдалось, тоесть абс просто не работала

А сеня авто опять вдруг вспомнил что у него есть абс и давай его применять в самых разных ситуациях только не в таких когда он действительно нужен (попали на лед и спокойно тормозим юзом всеми четырмя колесами...

). Меня эта ситуация несколько настораживает...
Так вот вобственно вопросы:
1. Действительно ли это работа ABS или у меня еще чего то можеть быть?
2. ABS должна работать только в том случае если контроллер считает что все четыре датчика ABS исправны?
3. Можно ли отключить это просто выдернув предохранитель для ABS? (так на время, пока не разберусь что к чему)
4. Ну и еще один вопрос не по теме, просто не охота новый топик создавать. Зачем у меня на педали сцепления установлен выключатель если у меня нет круиз-контроля, или может он всетаки есть только не подключен

?